Андрей Смирнов,ведущий:
В 1236 году князь Ярослав Всеволодович оставил на самостоятельное полноценное княжение в Новгороде своего сына – молодого князя Александра Ярославича. Среди первостепенных задач защитника торгово-экономических интересов центра Северо-Восточной Руси было создание специального бастионного пояса против военной агрессии шведов и немецких рыцарей. Одним из важнейших пунктов новгородской фортификации первой половины XIII века была Порховская крепость на реке Шелонь.
Наталья Михайлова,главный хранитель Порховского краеведческого музея:
Во времена Александра Невского здесь был срублен городец. Дерево, земляная крепость.
Андрей Смирнов,ведущий:
Есть какие-то данные, что Невский сам здесь был? Или просто по его указу, распоряжению?
Наталья Михайлова,главный хранитель Порховского краеведческого музея:
Вот таких точных данных, что именно здесь он сам лично был, конечно, у нас нет. Но всеми учёными доказано, что эта крепость срублена во времена и по указу Александра Ярославовича. Южная граница проходила в районе города Великие Луки и Ржевы, а здесь уже наш Порхов занимал такой стратегический пункт. После нашего города, если здесь врага не останавливали, открывался прямой путь на Новгород. Потому что не было уже естественных преград. Вот река Шелонь, а дальше прямой путь на Новгород. Это была последняя точка, где желательно бы остановить врага. Наш Порхов не просто так остался городом, ведь мы единственный город, основанный Александром Невским. Сохранилось два вала, два рва. Предположительно на верхнем была земляная крепость, деревянная крепость. А на втором валу мог быть частокол. Вот он городок.
Андрей Смирнов,ведущий:
То есть это то, с чего начался сам Порхов?
Наталья Михайлова,главный хранитель Порховского краеведческого музея:
Да, сам Порхов. И вот мы можем видеть средневековый древнерусский город. Вот так был укреплён Порхов. То есть он был дерево-земляной, потом стал переходящий в каменный. Но и этого уже было мало. Ситуация была настолько сложной, что уже через 148 лет строят каменград.
Андрей Смирнов,ведущий:
Наталья Ивановна, мы с вами переместились с городища в каменную Порховскую крепость. В каком году появилась каменная крепость в Порхове? И она продолжила выполнять свою основную миссию?
Наталья Михайлова,главный хранитель Порховского краеведческого музея:
Ситуация была настолько сложной, что немедленно строили каменград в 1387 году. Мы можем только представить сколько же здесь работало мастеров. Потому что вот эта твердыня — каменград — был возведён за один тёплый сезон. Май — тёплое время — и до котября.
Андрей Смирнов,ведущий:
В 1412 году в Порховской крепости был построен храм. Своё название он получил в честь святого Николая, популярного на Руси святителя и чудотворца. В 1428 году церковь серьёзно пострадала в ходе осады Порховской крепости литовским князем Витовтом. В 1497 году внутри крепости произошёл мощный пожар, и церковь опять пострадала. Вообще за несколько столетий этот храм святого Николая Чудотворца страдал от разных факторов. И до нас дошла версия перестроенной церкви 1770 года. Культ Николая Чудотворца, как защитника и заступника во всех бедах и несчастьях был присущ русскому обществу. Имя святого Николая носила и церковь, возведённая из дерева в старой крепости времён Александра Невского. До конца XV века Порховская крепость входила в состав Новгородской республики, была важным стратегическим и фортификационным центром на границе с Великим княжеством Литовским. В 1478 году, когда Новгород вошёл в состав Московского княжества, соответственно и Порховская крепость оказалась в её юрисдикции и вошла в состав 12 крупнейших и сильнейших русских крепостей того периода. Подводя итог, можно сказать, что здесь в прямом смысле этого слова можно почувствовать тысячелетние камни, которые помнят и Александра Невского, и Ивана Грозного, и литовских князей Ольгерда и Витовта, да и вообще всю непростую ратную историю этих русских земель.