КСЕНИЯ СОТНИКОВА,корреспондент:
Анна Остроумова-Лебедева, Мария Тенишева, Софья Крамская. И это далеко не весь список петербургских художниц, которые реализовали себя в искусстве и боролись за профессиональное признание. О них расскажут городские энтузиасты, тоже доказавшие – экскурсоводами могут быть все. Вне зависимости от профессии.

Проект «Петербург, как сюжет» объединил десятки людей с одной общей мечтой — попробовать себя в роли экскурсовода. Желающих обучали несколько месяцев. В итоге лучшие экскурсии вошли в программу фестиваля.

АННА СНЕТКОВА,руководитель проекта «Петербург, как сюжет»:
У нас было 12 занятий, некоторые из которых проходили в формате лекций, когда людям рассказывали как проводить экскурсии, как найти материал, как его правильно подавать. Но у нас были и нетрадиционные обучения: был актёрский мастер-класс для того, чтобы проявить свои актёрские способности, потоу что экскурсовод — это прежде всего актёр в городских локациях.

В программе фестиваля — экскурсия Надежды Дёмкиной. Девушка пишет картины и тем ближе ей тема искусства и женщин в нём. Так, появилась идея создать маршрут по местам, связанным с именами петербургских художниц.

НАДЕЖДА ДЁМКИНА,художница, экскурсовод:
Во всем городе вы не найдете ни одного памятника художнице. И мемориальных досок, посвящённым художницам — тоже нет. Я поняла, что вся эта моя история невидимых художниц — они вроде как есть, но их вроде как нет — она очень интересно будет смотреться в формате экскурсий.

Первый в списке — дом, где проживала Софья Крамская. Дочь известного передвижника Ивана Крамского. Она вышла из тени отцовской славы и была признанной художницей, но судьба её сложилась печально. В том числе из-за тюремного заключения о Софье Крамской и ее творчестве забыли.

НАДЕЖДА ДЁМКИНА,художница, экскурсовод:
Эта художница исчезла из-за репрессий, из-за смены политического курса, из-за того, что она попала на каторгу так далее — память о ней была изъята. Её произведения не ставились в ряд и не рассматривались в общей связи с историей искусства.

Важный адрес в экскурсии. Один из главных столпов, на котором держалось профессиональное художественное обучение имперской России. Академия художеств, где учились и творили выдающиеся мастера — Илья Репин, Михаил Врубель и многие другие. Женщин туда не допускали более 140 лет с момента основания. В наше время одну из главных тогда причин запрета сочли бы абсурдной.

НАДЕЖДА ДЁМКИНА,художница, экскурсовод:
Это обнажённая натура. Считалось, что женщинам неприлично видеть обнаженного мужчину. И получается замкнутый круг. Если ты не рисуешь обнаженную натуру — не изучаешь анатомию с живой модели — то ты не умеешь рисовать сложные картины.

А это место в каком-то смысле связано с именем художницы и гравёра Анны Остроумовой-Лебедевой. ВУЗ на Университетской набережной, где некогда работал её муж. Их связывали тёплые отношения, в которых существовала любопытная договоренность.

НАДЕЖДА ДЁМКИНА,художница, экскурсовод:
Зимним-осенним сезоном он работает в лаборатории и она создает ему возможность трудиться, творить и совершать свои открытия. А летнем временем они ездят по пленерам и в это время муж носит за ней этюдник, эти огромные доски тяжёлые деревянные для вырезания гравюр.

И неожиданно в рамках экскурсии — Зоологический музей. В 1842 году в этом здании появились первые в России рисовальные классы для женщин, что, конечно, давало возможность хоть как-то реализовать свой творческий потенциал. Впрочем, обо всём подробней можно узнать на самой экскурсии, её планируют проводить на регулярной основе.