Под Петербургом поисковые отряды уже месяц пробиваются с боем к братским могилам. О работе тех, кто спасает память о войне — репортаж Александра Лисицына.

Большое поле на окраине небольшого Поселка имени Тельмана. От Петербурга всего-то час на машине. Это сегодня — пустырь и пустырь, ничего особенного. А 80 лет назад эта земля буквально «горела» под ногами защитников Ленинграда. И вот ты уже невольно замедляешь шаг, осторожно идешь по краю противотанковой траншеи и внимательно смотришь себе под ноги.

Это были южные подступы к Ленинграду. Огромные поля, принадлежавшие совхозам. Линия фронта. Самые яростные бои – в 41-м. Про утерянные братские могилы в этих местах поисковики знали давно. Рассказывали ветераны. Были упоминания и в военных картах.

Вот одна из них. Каждая красная точка – воинское захоронение. Здесь же – очертания противотанкового рва, куда скидывали погибших товарищей. Но найти точное место долго не получалось. До весны этого года.

АЛЕКСАНДР ЛИСИЦЫН,корреспондент:
«Длина этой траншеи 100 метров. По сути, большая братская могила. Уже известно, что тут находятся останки 22 солдат. Личности троих уже установлены. Работа продолжается. У поисковиков глаз опытный, они постоянно подмечают детали. Например, вот могила бойца. Офицерский ремень – уже можно понять, что это был офицер. И еще одна деталь – солдатский одеколон – такие выдавались многим бойцам красной армии».

Виктория Наумова из Казани попала в поисковый отряд в 8 классе. Первый «раскоп» – это профессиональный сленг – был именно в Ленинградской области. А потом получилось найти могилу брата прадедушки. А потом она в первый раз увидела глаза родственников пропавшего без вести солдата. Такое – здесь это каждый знает – навсегда врезается в память. И вот ты уже и сам хранитель памяти.

ВИКТОРИЯ НАУМОВА,участник поисковый отряда «Снежный десант»:
«Адский кропотливый труд. Бывает, что на одного бойца уходит не один день. Это мы сейчас здесь с вами сидим. У нас песок, сухо. А если в сторону Великого Новгорода, или в сторону Любани, там болото. Ты вот так спокойно не посидишь. Ты будешь работать в болотниках, у тебя будут вечно сырые ноги».

Про дедушку Федора Юрий Газукин знал немного. В детстве бабушка рассказывала, что был лейтенант, что война застала на Кольском полуострове. Поисковикам Юрий написал сам. Оказалось, что нашли, еще в 2016-м. Погиб в боях с немецкими оккупантами за полярным кругом. Наградной лист и личные вещи внуку героя передали на Серафимовском кладбище.

ЮРИЙ ГАЗУКИН,внук младшего лейтенанта Федора Жарова:
«Я вижу их лица, этих ребят, там разные возрасты, но, в основном, молодежь. Те кто, попробовал это, кто увидел глаза родственников, когда возвращают светлые имена, вот это притягивает, я думаю, к этой работе».

Работа поисковиков – это память не только о защитниках Ленинграда, но и об их быте. Найденная гильза, противогаз или фляжка – здесь вообще нет ненужных мелочей.

АЛЕКСАНДР ЛИСИЦЫН,корреспондент:
«Вот по-настоящему редкая находка, говорят сами поисковики. Стрелковый щиток блокадного типа. Делали такой только в блокадном Ленинграде. На Ижорском заводе. Брали кусок брони, грубо говоря, вырезали квадрат. Делали окошко. Ну, и две опоры».

Поисковики отдадут все, что нашли в какой-нибудь небольшой музей, например, школьный – и эти вещи сложатся в еще одну картину Великой Победы. По сути, два-три десятка судеб. Но как рассказанных! Вот, на солдатском котелке фамилия «Зубов» и нацарапан гвоздем рисунок. Может, хозяин до войны был конюх, а может просто любил лошадей.

СЕРГЕЙ РУНОВИЧ,учитель истории, руководитель музея «Чтобы помнили…» школы №325:
«Шахматы у красноармейца в кармане лежали. Причем не все фигурки, а только вот эти пять. Дети всегда спрашивают: а почему три коня белых? Видимо, один когда-то был черным. Звезды, посмотрите, какие большие. Потому что еще в буденновках тогда ходили. Еще не были переодеты в новую форму. Поэтому в 41-м году были вот такие большие звезды».
АЛЕКСАНДР ЛИСИЦЫН,корреспондент:
«Это обычная красноармейская землянка. Небольшая керосиновая лампа под потолком. Армейская печка – постирать, посушить гимнастерку и белье. Сверху лежанка, чтобы отдохнуть. Баян, потому что в каждой роте найдется умелец. Стол, написать письмо, если есть кому. Личное оружие. Это автомат ППШ. А это след от вражеской пули – скорее всего, немецкий снайпер».

Прямо напротив братской могилы у Поселка Тельмана – мясокомбинат. Это поле – частная земля. Поисковики горько шутят, к павшим бойцам, как в 41-м, прорывались с боем. Останки солдат и обнаружили-то, когда здесь начались земельные работы под строительство новых складов. Бульдозеры ковшами вычерпывали кости павших солдат и вывозили в неизвестном направлении. Вот и разговор с генеральным директором предприятия получился не о памяти, а прибыли.

АНДРЕЙ ПИМЕНОВ,руководитель поискового отряда «Высота»:
«Сказал, это моя земля, уходите. Дал два часа, чтобы мы покинули территорию. Мы говорим, можно мы хотя бы солдат поднимем. Он говорит, нет, обратно закапывайте. Вот так мы и познакомились».

Поисковики вернулись с полицией и Следственным комитетом. Против компании возбудили уголовное дело. Вспыльчивый бизнесмен сейчас находится под домашним арестом. Кстати, теперь он утверждает, что никаких земельных работ вообще не проводилось.

МАРИЯ ДОБРЫНИНА,старший помощник СУ СК РФ по Ленинградской области:
«Совместно с неустановленными лицами дал указание на снятие верхнего слоя земли и ее вывоз вместе с непогребенными защитниками Отечества».

Такие конфликты обычно так и называются – «бизнес на костях». Пулковские и Синявинские высоты. Невский пятачок. Лужский рубеж. Места самых кровопролитных сражений на подступах к Ленинграду, где целые километры земли – одна большая братская могила.

По закону «Об увековечивании памяти погибших защитников Отечества» правы, безусловно, поисковики. При обнаружении останков солдат – неважно кем и неважно, чья земля, государственная или частная – любые работы должны быть приостановлены.

АЛЕКСЕЙ ГОРИЧЕВ,адвокат:
«Но ведь мы с вами по-житейски понимаем, что любой бизнесмен скажет: у меня три месяца техника стоит и мне это невыгодно. К сожалению, на сегодняшний день вопрос, связанный с компенсацией убытков, связанных с необходимостью увековечивания памяти, пока не урегулирован».

Раскопки у братской могилы рядом с Поселком Тельмана продолжатся все лето. Здесь разбит постоянный лагерь. В планах: сделать из скромного деревянного креста у траншеи постоянный мемориал. Это будет еще одна точка на карте памяти. Важная, но далеко не последняя. Сами поисковики говорят так: на наш век хватит. Пожалуй, это и есть самое точное описание будущего фронта работ.