Петербургские элиты продолжают обсуждать решение «Газпрома» переехать на берега Невы. Как приход больших денег в Петербург может изменить сам город — в репортаже Антона Цумана.

Газпром переезжает в Петербург, уже официально. Но если задуматься, он уже давно присутствует у нас в городе. Вот пример — стадион на Крестовском острове уже носит имя и логотип газовой корпорации.

Если взглянуть на карту города, то таких объектов так или иначе связанных с Газпромом будет несколько десятков. В буквальном смысле на фоне классического Петербурга появляется другой город, который политические острословы уже назвали «Газпромбург». Вот одна из иллюстраций — офис «Газпром Нефти» на почтамтской улице уже давно вызывает ассоциации со знаменитой нью-йоркской Уолл-Стрит.

Для справки, годовой оборот Газпрома 6,5 триллионов рублей, это 10 годовых бюджетов Санкт-Петербурга. И вот что может означать приход такой корпорации как «Газпром» в такой город, как Санкт-Петербург — увеличение налоговых поступлений. О точной цифре, пока не сделаны скрупулёзные расчёты говорить, рано. Но по предварительным оценкам речь может идти о десятках миллиардов рублей.

Реконструкция Большого проспекта Петроградки, реконструкция тепловых сетей — вот только малая часть того, что было реализовано в Петербурге с участием газпромовского капитала. Ещё можно вспомнить петербургский «Зенит», который все 90-е и начало нулевых, как говорят болельщики, болтался в середине турнирной таблицы. Через два года после покупки «Газпромом» во второй раз в своей истории стал чемпионом страны и богатейшим клубом России, что лишний раз подтверждает тезис — чем больше денег, тем масштабнее амбиции.

И мировой опыт показывает — города буквально борются за то, чтобы привлечь к себе корпорации такого уровня. Кстати, для Петербурга в новейшей истории это уже не первый опыт. В 2005 году в Петербург из Тюмени пришла компания «Сибнефть», которая впоследствии стала «Газпром Нефтью». В то время это породило одну из точек напряжения между Петербургом и Тюменской областью. Так что решение собрания акционеров, как уверяют эксперты, лишь вроде штампа о прописке на берегах Невы.

И вот один из исторических примеров как Петербург привлекал к себе бизнес-гигантов. В 1822 году с принятием нового таможенного кодекса зарубежным промышленникам стало выгоднее открывать производство в России, чем ввозить готовые товары. Что стало началом настоящей промышленной революции. Торнтон, Сименс, Эрриксон, Нобель, Зингер: эти фамилии — элита мирового бизнеса того времени, одни из тех, кто и создал знаменитый краснокирпичный пояс Петербурга.

Но Газпром тоже приходит в наш город со своими капиталами не просто так. А со своими проектами и интересами. И амбиции такой мегакорпорации во многом будут влиять на развитие Санкт-Петербурга. А реализовывать эти амбиции «Газпром» будет посредством экономического и политического лобби.

Возле Парка 300-летия  «Газпром» уже запланировал строительство яхт-клуба с тремя намытыми маленькими островами. Эскизный проект второй башни в Лахте, с заявкой на второе по высоте здание в мире. И теперь одна из самых обсуждаемых новостей — где будет построена вторая башня. Кстати, глава Газпрома Алексей Миллер уже неофициально раскрыл где приблизительно будет располагаться Лахта-2.

Конечно, один из самых обсуждаемых проектов — Охтинский мыс, наша петербургская Троя. Три тысячи лет назад там останавливался человек каменного века, потом была Древнерусская крепость, затем шведские крепости Ландскрона и Ниеншанц,  в 21 веке территорию получил «Газпром». Построить небоскрёб из-за протестов общественности не получилось, но споры о будущем мыса не утихают: бизнесу нужен офисный центр, историки — за археологический парк. По этому поводу уже высказывался и президент страны. И от того, как разрешится этот спор, будет понятно, насколько «Газпром» готов учитывать не только свои корпоративные интересы, но и интересы Петербурга.

Но то, как  будет меняться город, можно увидеть на примере района «Лахты». До башни Газпрома это была тихая городская окраина, и вот такой она стала сейчас.  При том, что комплекс ещё не введён в эксплуатацию. На месте старых дач в округе постепенно появляются фешенебельные домики и бизнес-центры. И даже за заросший участок с развалинами в стиле модерн просят сумму подъёмную лишь для крупного бизнеса.

О строительстве башни было ещё только объявлено, а девелоперы уже начали реализовывать в её окрестностях проекты бизнес-класса. Эксперты из мира недвижимости рассчитали: близость башни даёт весомый прирост к стоимости жилья. Например, в комплексе в непосредственной близости к небоскрёбу цены на апартаменты доходят до 90 миллионов рублей. Тем не менее, почти все выкуплены. В том числе и сотрудниками «Газпрома».

А пока вокруг «Лахта Центра» уже закончили возводить набережную. Ведутся отделочные работы, строится транспортная развязка. Точные сроки переезда пока остаются тайной — всё в рамках законов бизнеса, один из которых — деньги любят тишину. А большие деньги — тем более. И они приходят в наш город вместе с «Газпромом». И Петербург ждут неизбежные перемены, которые зависят от планов того, кто этими деньгами владеет. Поэтому так важно, чтобы был найден компромисс между целями «Газпрома», целями города и нашим историческим наследием.