Александра Рытхеу,корреспондент:
Опасный сорняк — борщевик. Он быстро разрастается и захватывает новые территории. Истребить его полностью довольно сложно. Как распознать ядовитое растение и что делать, если по незнанию вы дотронулись до листьев.
Лилия Шипилина,кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВИР им. Н.И. Вавилова:

Проблема борщевика для Северо-Запада России, конечно, очень велика. Потому что климат ля него оказался очень подходящим. Он зарастает собою практически любое свободное пространство. Борщевик очень часто население путает с дягилем, лопухом, окопником.

Борщевик опасен практически всеми частями растения, потому что сок, содержащий фуранокумарины, содержится везде. Столь агрессивными являются те вещества, которые содержатся у борщевика Сосновского. Борщевик Сосновского хорошо можно определить по крупным изрезанным листьям , основание самого черешка — такое ярко-выраженное, пурпурное, ну и, конечно, гигантские зонтики. В среднем одно растение может давать нам порядка от 14 до 22 тысяч семян. Если мы встретимся с вами с борщевиком в солнечный день, получим жесточайшие ожоги. Что сделать нужно в этом случае — нужно укрыть это место полностью тёмной тканью и не допустить проникновения солнечного света. При этом вам обязательно придётся обратиться к врачу.

Александра Рытхеу,корреспондент:

Существует специальное приложение для смартфонов где можно узнать всю информацию о сорняке и в режиме онлайн увидеть, где растет борщевик. А специально для детей активисты создали настольную игру, которая учит отличать это растение от других.

Голыми руками борщевик не возьмёшь, да и нельзя. Если все же нужно пройти сквозь заросли или избавиться от растения надевайте штаны, куртку с длинными рукавами и обязательно используйте резиновые перчатки.

Лилия Шипилина,кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВИР им. Н.И. Вавилова:
Для того, чтобы в летний период избавиться от борщевика, необходимо избавиться от листьев — их достаточно подрубить. И после этого приступить к выкопке, собственно, самого стебле-корня. Именно в этой части собраны все почки восстановления. Каждый садовод, не забывая о мерах предосторожности может самостоятельно выкопать такое растение, не вызывая службу спасения.