800 лет Александру Невскому. Как сейчас живут на родине Великого Князя? Специальный репортаж Ивана Уварова из Переславля-Залесского.

Всего час на самолете. Затем еще два на автомобиле. И ты на родине Александра Невского. В самом сердце древней русской земли.

ИВАН УВАРОВ,корреспондент:
«Там — Москва. Впереди — Ярославль. 140 километров в одну сторону и 140 — в другую. Переславль — ровно посередине. И, казалось бы, он должен был впитать в себя дух, атмосферу, менталитет одного из этих двух городов. Но… нет! Уже совсем не Ярославль. И еще далеко не Москва».

Впрочем, если присмотреться, становится ясно. Московские правила жизни здесь все-таки есть.

В двух шагах от кафе — историческое место. Правда, о значении которого в городе, кажется, знает лишь Елена Шадунц. Старший научный сотрудник местного музея-заповедника.

ЕЛЕНА ШАДУНЦ,старший научный сотрудник переславского музея-заповедника:
«Вот именно здесь, между собором и княжеским двором, проходило детство Александра Невского».

Просто лужайка. Возле разрушающегося Храма. Вот оно — место рождения великого русского полководца, святого благоверного князя, покровителя Петербурга Александра Невского.

Главным приятным событием последних лет переславцы называют гуляния в честь 800-летия своего великого земляка Александра Невского. Это был поистине народный масштаб. Концерт на главной площади. Авиашоу и крестный ход. Такого размаха этот городок не видел никогда

— Александр Невский родился в 1220 году, а мы отмечаем его 800-летие в 2021 году. Почему так?

ЕЛЕНА ШАДУНЦ,старший научный сотрудник переславского музея-заповедника:
«Расчет годов — это история, связанная с тем, когда наступал новый год. И вот в этом 13-м веке он наступал в марте. Такие перемещения — они дали сначала 1219, потом, в начале 20 века, пересчитали — получился 1220».

Александр Невский — вот главный информационный повод местной газеты за последний месяц. И, конечно же, как и в любом русском городе, ремонт дорог. Тема благоустройства всегда на первой полосе.

За время пандемии население города выросло почти в два раза. Москвичи переехали из шумного мегаполиса на берега Плещеева озера. Заповедная зона. Национальный парк. Встретить в городе машину с местными ярославскими номерами — редкость.

Это Лоренс. Чистокровная француженка. Типичный местный житель современного Переславля. Сюда она переехала из Франции на ПМЖ пять лет назад.

Лоренс Гийон,житель Переславля-Залесского:
«Когда я была совсем молодая, я полюбила Россию, и я смотрела советское кино, особенно «Ивана Грозного» и «Александра Невского». И когда я работала в Москве уже, я увидела, что можно поехать отдыхать сюда. И я вспомнила Переславль-Залесский  — родина Александра Невского. Я поеду отдыхать в Переславль-Залесский».

Приехала… и влюбилась в этот городок навсегда. Теперь в ее домашней библиотеке — полное собрание сочинений Достоевского. На русском языке. В общем, тихая, спокойная, провинциальная русская жизнь с французским акцентом.

ИВАН УВАРОВ,корреспондент:
«1692 год. Двадцатилетний Петр закладывает верфь на берегах Плещеева озера. Заплывать туда сегодня опасно — озеро штормит. Петр сам строит ладьи. Выпускает их в озеро и называет все это потешной флотилией. Спустя несколько лет он, уже основавший Петербург, скажет: русский флот зародился здесь. В Переславле. И впервые был спущен в воды Плещеева озера».

Как говорят на телевидении, это журналистская удача. Мы встретили коренную переславну. Тетя Надя. Она всю жизнь прожила на этой улице. И была бы рада показать нам свой дом. Но этой ночью он сгорел. А потом она расскажет, про сына, который сидит в тюрьме. И еще про двоих детей, которых схоронила.

НАДЕЖДА РЕЗЮК,житель Переславля-Залесского:
«Осталась сноха, двое внуков, мама у меня престарелая, 90 лет в этом году. Маме 90. Мне — 65. Конечно, это город противоречий. Но для меня, прежде всего, это город покоя. Он и красивый. Он и безобразный. Я не знаю, как сказать. Это бывший русский сказочный город, который испорчен презрением русских людей к своему собственному прошлому».

Когда я возвращался в Петербург, я думал о том, что мы все сейчас так много говорим о подъеме национального самосознания, о возрождении великих традиций великой России. И, наверное, путь к той самой национальной идее начинается вот в таких городках. И хотя бы одно маленькое дело — поставить табличку на месте рождения Александра Невского или отремонтировать одну из переславских дорог — будет стоить дороже миллиона слов о патриотизме, исторических юбилеях и спорах о загадке русской души. Это будет настоящее дело. Которое позволит сохранить этот уникальный и неповторимый русский город.