Безукоризненная выправка, гордый взгляд, величественная поза — портрет Александра Невского в одноименном триптихе — собирательный образ непобедимого воина. Полководец кисти Павла Корина — сорокалетний мужчина, голова увенчана позолоченным шлемом отца, Ярослава Всеволодовича, тело заковано в металлические латы XV века — историческая достоверность была не первоочередной задачей для художника, полотно — отклик на события современности. Корин писал картины в первые годы Великой Отечественной войны. Под сводки с фронта, после кровопролитной битвы за Москву. Броская плакатная лаконичность и элементы иконописи — такое сочетание стилей создало произведение, которое должно было вдохновить советский народ как на воинские, так и на духовные подвиги.

НАТАЛЬЯ ЧЕРНЫШЁВА,хранитель отдела живописи первой половины XX века Третьяковской галереи:
Корин часто отправлялся в исторический музей и изучал там оружие древних русичей — копья, кольчуги, шлем князя Ярослава, хотя после войны, очень многие люди ему задавали вопрос, почему он заковал в латы Александра Невского, на что Корин отвечал, что я мог бы одеть его в бархатные штанишки и сафьяновые сапожки, но только такой Невский вряд ли смог бы вышибить Бергера из седла.

В левой и правой частях триптиха изображены собирающиеся на войну мужчины. Их провожают супруга с младенцем на руках и старуха-мать. За спиной Александра — живописная река Волхов, величественный собор Святой Софии, стяг с лицом Христа. Всё вместе — собирательный образ родной земли. Холодные, стальные тона — отражение суровых времен, контрастный красный плащ и золотой шлем князя — цвета победителя, который несмотря ни на что преодолеет любые удары судьбы. Павел Корин признавался: образ полководца — олицетворение непокорённого гордого духа народа, который в судный час встал во весь свой гигантский рост.