АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:

набережная адмирала Серебрякова

Новороссийск — город-герой с богатейшей историей. Несмотря на свой юный возраст и несколько «транзитный» статус среди пляжников, это место определённо заслуживает наиболее пристального внимания. Новороссийск — не типично морское направление, но и не сугубо портовый город. Здесь есть пляжи, не уступающие той же Анапе, а уж любители энотуризма оценят два «шипучих» пригорода – Мысхако и Абрау-Дюрсо. Словом, если есть желание отлично отдохнуть и узнать, где Геракл совершал свои подвиги, какими были великие флотоводцы XIX столетия, как шёл исход Белой армии — Новороссийск ждёт!

Памятник отцам-основателям Новороссийска, скульптор – А. Суворов, дата открытия: 12 июня 2001 года

Начать знакомство с Новороссийском лучшего всего с набережной адмирала Серебрякова, своеобразного сердца города. Именно благодаря этому смелому морскому офицеру, а также генералу Раевскому и вице-адмиралу Лазареву, вся Цемесская бухта отошла России. Произошло это по Андрианопольскому мирному договору после очередной русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Возникший в 1838 году недалеко от разрушенной турецкой крепости Суджук-Кале Новороссийск почтил память своих отцов-основателей мемориалом в их честь. Сегодня по нему можно изучать главные события истории города.

Корабль-музей «Крейсер «Михаил Кутузов»

На набережной нельзя не заметить морской вокзал и легендарный крейсер «Михаил Кутузов». Судно, которое когда-то бороздило водные просторы и выполняло боевые задачи, сейчас гостеприимно принимает туристов в статусе исторического музея. Кстати, это филиал Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого в Петербурге. «Михаил Кутузов» однажды тоже побывал в Северной столице – произошло это летом 1957 года, когда судно преодолело 4500 миль для участия в праздновании Дня Военно-Морского Флота на Неве.

Памятник «Исход», скульптор – А. Суворов, дата открытия: 12 апреля 2013 года

А это одна из самых молодых достопримечательностей Новороссийска — памятник «Исход», посвящённый трагическим событиям Гражданской войны. Он был установлен 12 апреля 2013 года на набережной города, где почти 100 лет назад остатки «белых» войск вместе с беженцами покидали родину.

Цемесская бухта

Все знают о Бермудском треугольнике – «гиблом месте» в Атлантическом океане, где регулярно происходят таинственные исчезновения морских и воздушных судов. Но мало кто знает, что подобная аномалия существует и в России, на Чёрном море. Дурная слава Цемесской бухты уже несколько веков будоражит умы местных жителей и бывалых моряков, которых судьба заносит в эти края. Согласно легендам, именно сюда отправился за золотым руно Одиссей, здесь совершал подвиги Геракл, и здесь был прикован к скале Прометей. А помните миф об острове сирен, которые своим дивным пением сводили с ума отважных моряков и в итоге корабли вместе с людьми тонули? По одной из версий современных исследователей, этот «остров» располагался где-то в районе нынешнего Новороссийска. Цемесская бухта — уникальная подводная аномалия, на дне которой лежит легендарный «Адмирал Нахимов» — русский «Титаник», и где исключительно опасно, но ужасно интересно заниматься дайвингом.

мыс Мысхако. Мемориал «Малая Земля», авторы: В. Е. Цигаль, В. И. Хавин, Я. Б. Белопольский, Р. Г. Кананин, дата открытия: 16 сентября 1982 года

Если Цемесская бухта – это кладбище кораблей, то мыс Мысхако – это братская могила советских солдат времён Великой отечественной войны. Именно здесь находится знаменитый мемориал «Малая Земля», а вокруг можно увидеть практически неизменённые последствия войны — окопы, траншеи, пункты наблюдения и прочее. Памятник по своей форме напоминает переднюю часть носа боевого корабля, вырвавшегося на полном ходу из моря на берег. Состоит он из двух опор, одна закреплена в море, другая на суше, на высоте 22 метров они пересекаются вместе и в общем виде образуют что-то похожее на треугольную арку под наклоном. Мемориал посвящён героической высадке морского десанта майора Цезаря Куникова 14 феврале 1943 года. Именно в честь этих смелых десантников и была создана на борту корабля бронзовая 9-метровая скульптура солдат, словно парящих над землёй и готовящихся к предстоящему наступлению.

225 дней длилась оборона этого маленького участка земли, а завершилась ранним утром 16 сентября, днём освобождения всего Новороссийска от фашистов. В честь героического события были высажены 225 тополей, которые сегодня обрамляют пешеходные дорожки, на подступах к главному памятнику Малой земли города-героя Новороссийска.