Андрей Смирнов,ведущий:

В этом году отмечается важная историческая дата — 300 лет назад Пётр I провёл грандиозную реформу церкви. В 1721 году было высочайше объявлено об утверждении уникального документа, вошедшего в историю как «Духовный регламент» или «Устав духовной коллегии». Было объявлено о начале абсолютно новой эпохи, вошедшей в историю Русской православной церкви как синодальный период.

300 лет назад был образован Святейший Синод, который управлял Церковью от имени императора. Центральной фигурой являлся обер-прокурор, наблюдавший за состоянием церковных дел. Все решения Синода вступали в силу только после утверждения государем. Размещалось «министерство Церкви» в специально построенном Карлом Росси для Сената и Синода вот этом здании, где 24 марта 1834 года митрополит Серафим Глаголевский в присутствии императора Николая I и всех сенаторов освятил ампирную церковь во имя Святого благоверного князя Александра Невского.

Отец Алексий, как я понимаю, это историческая церковь, освящённая в честь Святого благоверного князя Александра Невского. Находилась она в здании бывшего Сената, где сегодня находится Конституционный суд Российской Федерации. Но Карл Росси непосредственно к помещению церкви не имел отношения?

протоиерей Алексий Дорофеев,настоятель храма:
К убранству. Здание он проектировал, а убранство — это проектировал Штауберт Александр Егорович.
Андрей Смирнов,ведущий:
Сюда имели доступ, наверно, только сенаторы и члены императорской семьи?
протоиерей Алексий Дорофеев,настоятель храма:
Да. Изначально они имели свои домовые храмы, которые были конкретно для них. Может быть это связано с какой-то безопасностью, чтобы никакого влияния на них не было, чтобы они ходили в свои храмы. В 1918 году был указ о закрытии. Изначально закрыли сам Сенат, распустили, и храм закрыли. Здесь был архив. В 2007 году это здание было реконструировано и отреставрировано. И в 2008 году 22 сентября патриархом Алексием II оно было освящено. Храм был освящён. Не здание, а храм.
Андрей Смирнов,ведущий:
Вы упомянули имя патриарха Алексия II, который освящал восстановленный храм во имя Святого благоверного князя Александра Невского. Это был, по-моему даже, его последний визит в Санкт-Петербург. Я знаю, что он вам подарил уникальную икону Александра Невского.
протоиерей Алексий Дорофеев,настоятель храма:
Да, это его подарок с частицей мощей и сапфировым мощевиком красивым.
Андрей Смирнов,ведущий:
Если к вам обращаются прихожане, спрашивают: «Отец Алексий, в чём заслуга князя Александра Невского»?
протоиерей Алексий Дорофеев,настоятель храма:
Монголо-татарское иго, они брали дань, они много зла принесли нашему государству, но они никогда не посягали на душу. Относились к вере других народов с лояльностью, спокойствием. Если Запад брать, у них обратная политика — у них было главной целью внедрить свою духовность в народ, и тем самым потом, в итоге, всё равно захватить.
Андрей Смирнов,ведущий:
Насильственная христинизация, катализация. То же самое было с Прибалтийскими языческими племенами.
протоиерей Алексий Дорофеев,настоятель храма:
И вот Александр Невский сыграл в этом, конечно, значимую роль для нашего государства, если брать его личность.
Андрей Смирнов,ведущий:
Храм во имя Святого благоверного князя Александра Невского был вновь освящён 22 сентября 2008 года патриархом Алексием II во время его последнего визита в Санкт-Петербург. Над храмом вновь появился крест размером 4,5 метра в высоту и весом в 200 килограммов. Кстати, он хорошо виден издали, когда подъезжаешь к зданиям Сената и Синода здесь на Сенатской площади. История вновь всё расставила по своим местам.