Алексй Воронович,кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Президентской библиотеки:

16 апреля 1945 г. силами трёх фронтов, задействовав свыше 1,5 млн солдат, советское командование приступило к последней и решительной операции по окончательному разгрому нацистской Германии в самом её сердце — Берлине. Гитлер бросил последние силы на защиту столицы. Город был превращён в укреплённую цитадель, опоясанную несколькими рубежами обороны.

Центральный удар по Берлинской группировке противника должны были нанести войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Георгия Константиновича Жукова. С юга наступление поддерживал 1-й Украинский фронт маршала Ивана Степановича Конева. С севера — 2-ой Белорусский фронт маршала Константина  Константиновича Рокоссовского.

В 5 часов утра 16 апреля в полосе 1-го Белорусского фронта началась мощная артиллерийская подготовка. После неё позиции противника были засвечены зенитными прожекторами, и советские войска перешли в наступление. Особенно напряжённые бои разгорелись на Зееловских высотах, в 90 км к востоку от Берлина. Вражеское сопротивление было сломлено к исходу 19 апреля. Дорога на Берлин была открыта.

В тех боях участвовал 19-летний автоматчик Борис Иосифович Лерман. Пережив блокаду Ленинграда, он был эвакуирован в Москву, где работал на оборонном заводе. Несмотря на наличие «брони», Борис Лерман добровольцем пошёл на фронт. Вспоминал он о начале советского наступления 16 апреля:

«Гитлеровцы отходили с ожесточенными боями. Большие потери понёс и наш корпус, но он продолжал наступление, и вот уже появилась на столбе табличка с указателем: «До Берлина — Рейхстага 15 км».

Тем временем, развивалось наступление в полосе 1-го Украинского фронта. Форсировав реку Нейсе, советские войска прорвали оборону противника и вышли к реке Шпрее. 25 апреля западнее Потсдама войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов соединились. Берлинская группировка противника была окружена.

 26 апреля начался заключительный этап Берлинской наступательной операции. Для уличных боёв были сформированы специальные штурмовые группы, в одной из которых был и Борис Лерман.

«Город в эти дни был похож на извержение вулкана… Но мы продолжали продвигаться вперёд от подъезда к подъезду, от дома к дому».

30 апреля начался штурм Рейхстага. Историческое Знамя Победы над Рейхстагом было водружено ранним утром 1 мая отрядом в составе лейтенанта А. П. Бересты, сержанта М. А. Егорова и младшего сержанта М. В. Кантарии.

2 мая Берлинский гарнизон капитулировал. В плен сдалось 134 тыс. немецких солдат и офицеров. В честь этого события Москва салютовала из 324 орудий доблестным советским войскам.

Борис Лерман вспоминал об этих первых майских днях:

«На улицах и во дворах группы солдат и офицеров под гармошки и баяны поют и пляшут частушки. Не слышно ни единого выстрела… Я стоял на панели возле кучи сложенного разного вида оружия, мимо шли с опущенными головами немецкие солдаты и офицеры, вылезшие из подвалов, а на домах появились белые флаги или просто белые простыни. Непередаваемое чувство радости охватило всех нас, чувство торжества справедливости, победы добра над злом и, конечно же, очень радостно, что остался живым».

Не будет большим преувеличением сказать, что это  чувство радости было созвучно миллионам людей по всему миру.  Завершение самой  кровопролитной в истории человечества войны было близко.  До подписания акта о капитуляции фашистской Германии оставалось 7 дней.