На связи со студией программы «Утро в Петербурге» Юстиниан, архиепископ Элистинский и Калмыцкий.

Николай Растворцев,ведущий:
В Национальном музее Республики Калмыкия состоялась презентация книги «Александр Невский». Книга содержит перевод на калмыцкий язык. «Повесть о житии и храбрости благоверного и великого князя Александра» с параллельным русским текстом. Вы, владыко, присутствовали на презентации этой книги. Удалось ли вам её лично полистать или прочесть?
Юстиниан,архиепископ Элистинский и Калмыцкий:
Мы были не только участниками презентации, мы были инициаторами этого перевода. Это проект нашей епархии. Для нас естественно знать содержание этой книги. Это ведь перевод жития XIII века. Видимо, это первое такое произведение об Александре Невском. Общеизвестен факт, что Александр Невский был дружен с сыном Батыя – царевичем Сартаком. А Сартак имел отведённые ему для кочевья земли, начиная от Волги в сторону Северного Кавказа. Это как раз территория нынешней Калмыкии. Мы считаем, что Александр Невский, конечно же, бывал в гостях у Сартака. Есть ещё один важный момент. Калмыки – ведь это народ монгольского происхождения. Они преемники и потомки Сартака. Поэтому мы и посчитали, что этот проект важен и интересен. Имя Александра Невского хорошо известно в наших землях. У нас был приход и храм в честь Александра Невского в калмыцкой степи в селе Чилгир, которое даже одно время претендовало на то, чтобы быть столицей Калмыкии. Прошлым летом поисковый отряд решил отыскать место, хотя бы предполагаемый фундамент храма. Произошло удивительное дело. Несколько взмахов лопатой, и вдруг в земле они находят медальон с изображением Александра Невского. Это просто как благословение святого на наши труды.
Дарина Шарова,ведущая:
А насколько уникален этот артефакт?
Юстиниан,архиепископ Элистинский и Калмыцкий:
Таких медальонов в дореволюционной России было много. Исключительность его в быстром нахождении. Удивительна не столько его оригинальность, сколько чудесное обретение.
Николай Растворцев,ведущий:
Насколько книга интересна как памятник литературы XIII? Много ли мы сегодня знаем об Александре Невском или поколения ждут новые и новые открытия?
Юстиниан,архиепископ Элистинский и Калмыцкий:
Этот документ был хорошо изучен специалистами, историками. На слуху он с XIII века, его много раз переписывали. Потом это литературно обрабатывалось и издавалось уже современными способами. Дорого то, что этот документ был написан буквально по горячим следам. Историки считают, что инициаторами написания произведения был митрополит Кирилл Владимирский, Киевский и Всея Руси и сын Александра Невского Дмитрий Александрович – непосредственные свидетели событий жизни Александра Невского.