В гостях у программы «Утро в Петербурге» Павел Глазков, кандидат биологических наук.

Людмила Ширяева,ведущая:
Сегодня во многих странах мира отмечается День экологических знаний. Он ведёт свою историю с 1992 года, когда на конференции ООН обсуждались проблемы окружающей среды, и было подчёркнуто огромное значение экологического образования населения для устойчивого развития человечества. Какое значение имеет этот праздник именно для нас, петербуржцев?
Павел Глазков,кандидат биологических наук:
Огромное значение. В стабильном развитии человечества, как вы правильно сказали, огромное значение играют экологические знания. Это база всего. На сегодняшний день во многих странах мира приоритетным образованием является экологическое, а также экологическое воспитание и знания, которые даются детям. Сейчас уже введён такой термин, как экологическая культура населения. Это степень осведомлённости об экологической безопасности, охране окружающей среды. Нам интересно и важно знать о тех животных, которые нас с вами окружают. Через наш город проходит важный путь миграционных птиц. Они летят и через город, и вдоль Финского залива, и вдоль Невы. Большинство птиц мы не видим, потому что они летят ночью. Надо понимать свою роль в экосистеме. Я даже ввёл такое понятие, как экологический патриотизм – воспитание любви к родине, к отчизне не только через нашу уникальную культуру и искусство, но и через любовь к природе, которая рядом с нами. Что касается экологических знаний, то многие думают, где в Петербурге можно их получить? Прямо сейчас идёт массовая миграция птиц: водоплавающих, околоводных, сухопутных. Полюбоваться ими можно прямо в черте города около Финского залива.
Василий Киров,ведущий:
Я на днях наблюдал за утками, летящими косяками. Для меня загадка, как же они не сбиваются с пути?
Павел Глазков,кандидат биологических наук:
Это ещё не до конца раскрытый феномен. Наш регион является либо конечной точкой мигрирующих птиц, где они остаются и продолжат свой род, либо они транзитом проходят нашу область в северные части: тундру, лесотундру, где в основном и гнездятся водоплавающие птицы. Поэтому я рекомендую петербуржцам сейчас взять с собой бинокль и почаще с ним бывать на Финском заливе, любоваться массовым пролётом птиц. Есть фотоаппарат – возьмите его. Западная часть Котлина является у нас заказником. Рекомендую зайти на сайт особо охраняемых природных территорий Петербурга (а у нас их 15), вы увидите их границы и правила посещения.
Людмила Ширяева,ведущая:
Давайте прямо сейчас пополним наш багаж знаний. Что вы нам принесли?
Павел Глазков,кандидат биологических наук:
Это искусственное гнездовье. Оно напоминает всем известный скворечник, но имеет ряд отличий, потому что есть ещё синичники, совятники, сычатники. Чтобы помочь птицам продолжить свой род в наших местах, необходимо вывешивать искусственные гнездовья. Только не шлифуйте внутреннюю часть досок этого домика, потому что после того, как птенцы подрастают, они, цепляясь коготками за стенку, выбираются из гнезда. В интернете есть модели и размеры.