В гостях у программы «Утро в Петербурге» Рубен Карапетян, доцент кафедры экономической социологии СПбГУ, эксперт Форума труда.

Василий Киров,ведущий:
Социологи СПбГУ провели исследование и выяснили, что 18 % работающих петербуржцев умеют программировать. Но специалисты считают, что это весьма скромные показатели. Далеко не все работники Северной столицы связывают развитие цифровых навыков с карьерным ростом, а работодатели не спешат отправлять сотрудников на обучение.
Людмила Ширяева,ведущая:
О том, как и почему в современном мире необходимо развивать свой цифровой карьерный капитал, расскажут эксперты V Санкт-Петербургского Международного форума труда, который пройдёт с 19 по 23 апреля.
Василий Киров,ведущий:
Что такое цифровой карьерный капитал?
Рубен Карапетян,доцент кафедры экономической социологии СПбГУ, эксперт Форума труда:
Важно умело интегрироваться в сегодняшний день. И в этом смысле нет никаких ограничений в приобретении этого самого цифрового капитала – тех знаний, которые вы можете умело применять в цифровой среде. Вы изо дня в день общаетесь, используя соответствующие гаджеты, программные приложения и таким образом по капельке, по крошечке собираете свой капитал, который потом можете умело использовать как в повседневной жизни, общаясь с друзьями, коллегами, родственниками, так и предложить на рынке труда работодателю, заявив о том, что вы знаете чуть больше, умеете чуть лучше использовать цифровую технику и технологию.
Людмила Ширяева,ведущая:
А что умеем? Это уже какие-то IT-дела? Программирование?
Рубен Карапетян,доцент кафедры экономической социологии СПбГУ, эксперт Форума труда:
Совершенно необязательно. Достаточно иметь общие навыки, связанные с использованием компьютерной техники. Необходимо знать компьютер, настраивать его, пользоваться компьютерными программами.
Василий Киров,ведущий:
Как же их накопить?
Рубен Карапетян,доцент кафедры экономической социологии СПбГУ, эксперт Форума труда:
Социологи выделяют два направления, и исследования это подтверждают. С одной стороны, получение новых знаний посредством обучения. Начиная со школы, особенно актуально это стало в период пандемии. Когда детей вывели из классов и посадили за компьютеры дома, они таким образом постепенно приобретали эти знания. Есть специализированные курсы для специализированных профессий. Речь идёт о серьёзной подготовке. С другой стороны, накопление знаний происходит в процессе социализации. Само общение в обществе, интеграция в социальную среду и даёт тот самый результат, который повышает тот самый цифровой капитал.
Людмила Ширяева,ведущая:
А есть области, где этот цифровой капитал не нужен и области, где он просто необходим и без него не продвинуться дальше?
Рубен Карапетян,доцент кафедры экономической социологии СПбГУ, эксперт Форума труда:
Цифровой капитал либо есть, либо его нет. Если он есть, человек может интегрироваться в различные среды, в том числе и профессиональные и строить свою карьеру в той или иной степени умело, в той или иной степени позитивно. Если цифрового капитала нет либо он незначителен, тогда человек как бы сдвигается на край общественных отношений, то есть находится на пороге самого общества. Общество всё меньше принимает тех людей, которые не умеют использовать цифровой продукт, вытесняя их. Возьмите молодёжь. Невозможно быть в компании, если ты не владеешь гаджетами и приложениями. Требования постоянно растут. И чем больше мы будем развиваться, тем больше требований будет предъявляться к цифровым знаниям и компетенциям. Здесь важно быть в тренде, чувствовать ситуацию. Но при всём при этом ещё раз обращаю ваше внимание, что это вот цифровое поле оно окружает нас повсюду, и мы не можем уже сказать нет, я не буду этим заниматься. Почему? Потому что мы потеряем связь с обществом.