АЛЕКСЕЙ ВОРОНОВИЧ,кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Президентской библиотеки:

26 августа 1943 года советские войска начали наступление по всему фронту, растянувшемуся от Смоленска до Азовского моря. В масштабной операции, которая войдёт в мировую историю как одно из крупнейших сражений, было задействовано пять фронтов и более 2,5 миллиона человек. Битва за Днепр.

После поражения под Курском немецкое командование перешло к плану обороны на протяжении всего восточного фронта. «Восточный вал», проходивший по Днепру, должен был стать непреодолимым препятствием для наших войск.  Советское командование на этот раз отказалось от главного удара в одной точке. Было решено распределить силы и наступать на широком фронте. Это увеличивало шансы на успех.

Битва за Днепр проходила в два этапа. В ходе первого этапа было проведено три операции. К 30 сентября 1943 года советские войска достигли Днепра и захватили 23 плацдарма на его правом берегу.

Одним из участников операции был заместитель командира по политической части артиллерийского дивизиона 70 мехбригады Александр Дмитриевич Хорошунов: «Огонь прямо по нам. Снаряды рвутся в 10-15 метрах. Не страшно. Но щемящая боль. А главное, устоим ли? Если нет, то в Днепр. А, впрочем, и до Днепра не сумеем выбраться. Придётся тут складывать всем головы».

В районе села Великий Букрин войска Воронежского фронта под командованием Николая Федоровича Ватутина захватили Букринский плацдарм. В излучине Днепра начали строить деревянную переправу для 3-й гвардейской танковой армии. Артиллерийский огонь и авиаудары противника не помешали построить мост к 14 октября 1943 года. Но развить наступление на этом направлении советским войскам не удалось.

Более успешно развивались события на соседнем Степном фронте. Командующий фронтом Иван Степанович Конев обратился к историческому опыту. Известно, что после разгрома под Полтавой Карл XII и Мазепа переправились через Днепр у Переволочной, что севернее Днепропетровска. В этом же месте спустя 300 с лишним лет форсировали реку советские солдаты. Войскам 37 армии удалось это сделать фактически без единого выстрела – немецкий гарнизон на противоположном берегу составлял всего 40 человек. Наши войска продолжили наступление и значительно углубились в линию обороны противника. Стремясь закрепить и расширить успех, в сентябре-октябре 1943 года советское командование приступило ко второму этапу Битвы за Днепр.

12 октября, в день начала наступления, Александр Дмитриевич Хорошунов записал: «Встал в 4.30. В 5.30 митинги. Ждём с минуту на минуту открытия огня. Наконец начинает играть «Андрюша» <…> Артподготовка хорошая! И как раз выходило из-за горизонта солнце. Расчувствовался. Еле держал слёзы! Какое-то особенное чувство. Ведь это моё первое наступление! Какой-то особый восторг».

За три месяца упорных боев советская армия продвинулась более чем на 100 километров вглубь обороны противника. Были освобождены Днепропетровск, Днепродзержинск, Запорожье, созданы условия для освобождения Крыма и юга Правобережной Украины. Южный участок «Восточного вала» перестал существовать. Кольцом были охвачены криворожская и никопольская группировки немцев. К концу декабря 1943 года советская армия укрепилась на занятых рубежах.

Днепр стал рекой Героев. За всю Великую отечественную войну звездой Героя Советского Союза были награждены около 12-ти тысяч фронтовиков. Почти 2,5 тысячам из них звание было присвоено за форсирование Днепра.

Спасительный для Германии «Восточный вал» был сокрушён. Началось освобождение Правобережной Украины. До окончательной Победы в войне оставался 1 год и 5 месяцев.