«Ленинград - Освенцим - Холокост». В Военно-медицинском музее проходит выставка, посвящённая работе медиков в блокадном Ленинграде, на фронте и фашистских концлагерях
Повязка с почти выцветшей надписью на немецком означает — главный врач корпуса. Личная вещь узника концлагеря Майданек врача Сурена Барытчева, который и помог собрать эти экспонаты. Лечили пленники друг друга как могли и часто теми лекарствами, которые удавалось выпросить у надзирателей.
Анна Волькович,старший научный сотрудник Военно-медицинского музея Санкт-Петербурга: Повязка, которой он пользовался, когда выполнял обязанности врача. Для того, чтобы у него была возможность передвигаться по лагерю, его можно было отличить, что он имеет право выходить из барака и переходить в какой-то другой барак.
Тематическая неделя «Ленинград — Освенцим — Холокост» в Военно-медицинском музее Петербурга посвящена стойкости и мужеству врачей в те годы. Одни вещи показывают как люди выживали в блокадном городе, другие экспонаты передают все ужасы существования в лагерях смерти. Выставка посвящена событиям с 1941 по 1944-ый год. Большая часть экспонатов связана с периодом блокады Ленинграда и подвигами военный врачей на территории города.
Анна Волькович,старший научный сотрудник Военно-медицинского музея Санкт-Петербурга: Практически вся кровь, которой снабжался Ленинградский фронт, это кровь, которую сдавали люди, находившиеся в кольце блокады.
В центре композиции — врачи-герои. Среди которых Николай Бурденко, Николай Аничков, Ефим Смирнов. Передовые по тем временам медицинские разработки — новые приспособления для помощи при переломах и способы лечение пулевых ранений. Драгоценную информацию собирали по крупицам, документировали и отправляли на фронт. Боролись и с другими угрозами жизни.
Анна Волькович,старший научный сотрудник Военно-медицинского музея Санкт-Петербурга: Медико-санитарный батальон №168 гвардейской Лужской дивизии, в котором помощь раненым оказывалась и в самые тяжёлые блокадные месяцы. Ведь от дистрофии, от авитаминоза, от цинги страдали не только ленинградцы, не только женщины, дети и старики в городе, но и солдаты на Ленинградском фронте.
Благодаря знаниям и бесценному опыту медиков блокадного Ленинграда удавалось спасать жизни бойцов фронта, жителей города и освобождённых узников концлагерей.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.