Андрей Смирнов,ведущий:

Первые греки начали селиться в Петербурге практически со дня его образования, поступая на военную или гражданскую службу и пополняя российское дворянство. В основном, это были моряки из портов Средиземноморья или беглые поданные Османской империи, в состав которой входила Греция. Пётр I ценил греков как сведущих в морском деле и нанимал их для работы на Адмиралтейских верфях.

Капитаны, боцманы и простые моряки, переехавшие в новую столицу Русского государства из разных средиземноморских городов, обосновались на правом берегу реки Мойки, к югу от Немецкой слободы. Так, в начале XVIII века на этой территории образовалась Греческая слобода.

Когда-то приблизительно на этом месте появилась Аптекарская площадь, названная в честь знаменитой придворной аптеки, располагавшейся в Греческой слободе. Память об этой площади сохранилась в современном названии Аптекарского переулка.

После разрушительного пожара 1735 года, практически пол ностью уничтожившего Греческую слободу на Мойки, местом компактного расселения греков в Петербурге стали Пески, рядом с Лиговским каналом. К середине XIX века греческая община города на Неве настолько разрослась, что было принято решение о строительстве отдельного греческого православного храма. Для его возведения по высочайшему разрешению императора Александра II было выделено место на бывшей Летней Конной площади.

25 мая 1861 года был заложен храм во имя почитаемого греческого святого Димитрия Солунского. Проект разработал архитектор Роман Кузьмин, долгое время живший в Греции, а основным спонсором стал один из богатейших людей того времени — крупный российский промышленник и грек по происхождению Дмитрий Бенардаки. Греческая церковь святого Димитрия Солунского, построенная в византийском стиле, была освящена 31 октября 1865 года и простояла на этом месте почти 100 лет, когда в 1962 году её снесли для строительства концертного зала «Октябрьский».

Торжественными памятными днями в бывшем греческом храме были престольный праздник, царские дни греческого королевского дома и Благовещение Пресвятой Богородицы, 25 марта — день освобождения Греции от турок. 25 марта 1821 года началась Греческая революция, которую поддержала Российская Империя, а ключевую роль в ней сыграл известный русский дипломат и грек по происхождению – Иоанис Каподистрия.

Первый Президент независимой Греческой республики Иоанис Каподистрия был без преувеличения выдающимся дипломатом. Он жил в Петербурге с 1809 по 1822 годы и служил в Министерстве иностранных дел Российской Империи, которое некогда занимало восточное крыло Главного штаба.

В построенное Карлом России министерское крыло МИД переехал с Английской набережной в 1827-1828 годах. Первыми хозяевами казённой министерской квартиры стала семья канцлера Карла Нессельроде. Если присмотреться, то и по сей день сохранилась первоначальная отделка Росси квартиры на третьем этаже здания.

Нессельроде вошёл в историю русской дипломатии как самый долгий министр иностранных дел – он занимал эту должность 33 с половиной года. Ну, а в начале карьеры – его основным оппонентом по формированию внешней политики Российской империи был именно Иоанн Каподистрия. В 1816 году Нессельроде назначили управляющим иностранной коллегией, но одновременно с ним и, как бы, в противовес ему графу Каподистрии поручили ведение иностранных дел. Таким образом было как бы два министра иностранных дел, взгляды которых на задачи русской внешней политики значительно расходились. Каподистрия убеждал Александра I в необходимости сближения с Францией, а Нессельроде, наоборот, уговаривал императора вступить в Священный союз с Австрией и Пруссией, что в итоге и произошло.

Так или иначе, именно Иоанн Каподистрия стал архитектором независимости сначала Швейцарии в 1814 году, а затем и своей родной Греции. Нессельроде не стал мешать Каподистрии в решении «греческого вопроса» и был несказанно рад, когда знаменитый грек Петербурга наконец-то покинул берега Невы в 1822 году, чтобы служить своей исторической родине.