Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:32
  • +7°
  • доллар 58,88
  • евро 60,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Художник Иван Плющ — о блеске и нищете цифрового разума в искусстве

111
Поделиться:

С недавних пор и все чаще мы слышим пугающие истории о нейросетях. Пугающие, потому что это рассказы о новых фантастических успехах искусственного интеллекта в областях, где раньше роботам было совершенно отказано — в искусстве. 

И вот теперь нейросети пишут книги, картины, музыку. В поисках примера помасштабнее — одна из последних выставок американца Refik Anadol, который с помощью гугловских нейросетей создает громадные цифровые скульптуры, изображающие не много не мало Вселенные. Конкретно эта выставка  посвящена сложной интерпретации квантовой механики. На гигантский экран выводился результат искусственного осмысления 200 миллионов изображений природы. Настоящие ландшафты здесь до неузнаваемости сплетены и динамически меняются под влиянием аудитории. И в известном смысле рисуют уже ландшафты человеческого разума. 

Мозголомный и концептуальный проект, но рисует замах, а что, если искусственный интеллект действительно сможет лучше? Например, отреставрирует и даже сделает лучше настоящей картину «Иван Грозный убивает своего сына», так заявили  специалисты Третьяковской галереи, 1 апреля. 

Совершенно серьезно к помощи нейросетей обращаются многие художники. Иван Плющ один из тех, кто ведет глубокое изучение темы.

Реклама

Обсуждение