Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:26
  • +16°
  • доллар 73,76
  • евро 86,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Театр со служебного входа

149
Поделиться:

Театральный этикет, суеверия актеров и невидимый герой – помощник режиссера. Мир за кулисами – в репортаже Ивана Уварова.

Иван Уваров,корреспондент:
«Актерские портреты в фойе театра. Ну, где еще можно увидеть актеров вот так: вне образов и без грима. Такими, какие они есть в жизни. Пожалуй, здесь для зрителя и приоткрывается дверь в таинственный и манящий мир. Мир закулисья».

Снимки настоящего закулисья. Без прикрас. Автор — Валентин Барановский. Любимый фотограф Мариинского, а в прошлом Кировского театра, для него прима Захарова — просто Света. А легендарный Рудольф Нуреев — Рудик.

Почти полвека он вел свою театральную фотолетопись. В его кадре всегда есть ответ на вопрос: а запах кулис — это как?

Валентин Барановский,фотограф:
«Помню, в 83 году к юбилею Кировского театра на сцене готовились к партсобранию, стулья носили. И тут же уборщица с ведром машет и убирает эту сцену. Это просто тоже смешно, у меня потрясающий есть кадр».

Театральный этикет. Ни один даже самый народный артист никогда не позволит себе пройти даже по краешку сцены в уличной обуви.

Актеры — люди суеверные. Как часто мы слышим эту фразу! Проводим эксперимент. Найти гвоздь на сцене — действительно к счастью? А вот если текст роли упал на пол, на него действительно нужно сесть. Но главное — правильно подняться!

Помощник режиссера. Или, как говорят в театре, «помреж». Человек-оркестр. Закулисный дирижер. Да, во время и даже после спектакля помреж самый главный человек. Чем занимается? Всем! Дает звонки перед началом спектакля, которые мы слышим в фойе.

Иван Уваров,корреспондент:
«Театр начинается с вешалки? Для некоторых зрителей, наверное, это действительно так. Но для актеров и режиссеров Петербурга театр точно начинается здесь. Моховая, 34 — знаменитый адрес. До недавнего времени театральная академия, ныне — Институт сценических искусств. Говорят, что сюда сложно попасть, но еще сложнее здесь доучиться до конца».

Красивые костюмы, грим и блеск софитов — все это у них, первокурсников, будет. Но вот они азы актерской профессии. Тяжелый труд!

Марина — постоянный и преданный зритель. Одного театра. Ходит практически на каждый спектакль. По несколько раз! Вот такая любовь. Правда, особенно тяжело было в пандемию. Время, когда театры открыли дверь в закулисье каждому. Но в режиме онлайн. Ну, разве на удаленке — это театр, вздыхает Марина. Спасали только сны, о которых в те дни она рассказывала в режиме онлайн.

Марина Тихинькая,житель Санкт-Петербурга:
«Теперь мне каждую ночь снится театр. Я хожу по зрительному залу, поглаживаю руками бархатные стулья, черную сцену, пытаюсь вспомнить его запах. Это был не один сон, их много было».

Страшным сном называют многие театры Петербурга прошлый сезон, который прервал COVID. Им всем, от малых до самых больших. Пришлось перестроиться. Вот что худруки именитых театров города говорят об ушедшем ковидном театральном сезоне.

Валерий Фокин,художественный руководитель Александринского театра:
«Ситуация военная. Нет взрывов, бомбы не падают на крышу, но они падают внутри людей».
Лев Додин,художественный руководитель МДТ:
«Это единственное искусство, где искусство у тебя на глазах рождается, и у тебя на глазах умирает. И никакой онлайн этого волшебства не заменит».

Да… Театр — это не просто красивое здание, свет, музыка, и игра актеров. Это действительно отдельный мир. И чтобы стать частью этого мира, одной любви не достаточно. Театр нужно уважать. Хотя бы за то, что в нем не работают, а служат люди, которые с трепетом относятся к своему делу. Все: от уборщицы до главного режиссера. Они каждый вечер оставляют свои семьи, дела и заботы. И делают все, чтобы для нас, для зрителей, началась другая жизнь. Жизнь после третьего звонка.

Реклама

Обсуждение