Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:29
  • +14°
  • доллар 73,76
  • евро 86,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Портрет. Солистка Мариинского театра Ирина Чурилова

95
Поделиться:

Не знаю, заметили вы или нет, но из нашего сегодняшнего выпуска следует позитивная мысль — какими бы спорными для искусства ни были новые технологии, они выявляют смысл, ранее неизвестный. Позволяют что-то новое рассказать о нём самом. Так, в общем-то, было всегда. 

В 1908 году в Париже некто Жорж Мандель придумал способ синхронизировать граммофонную запись и видео — он применил его к опере. Собрал артистов, исполнивших «Лючию ди Ламмермур» Доницетти, в том числе всемирно известного Энрико Карузо. Записал звук, а потом попросил на камеру спеть под фонограмму.

Схитрил, но это первая запись того, как оперные певцы, собственно, играют на сцене, как это было в те времена. 

Традицию создания портретов артистов оперы продолжает современное телевидение. Не могу сказать, что это сопряжено с технологическими прорывами, но подлинность, настроение и антураж — передает. Поскольку в основе всегда — живое общение. Виктор Высоцкий нарисовал яркий портрет звезды Мариинского театра Ирины Чуриловой.

Реклама

Обсуждение