Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:29
  • +18°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Игры нашего детства

12
Поделиться:

В какие игры мы играли в нашем ленинградском детстве, в эпоху, когда не было разделения игр на офлайн и онлайн?  В какие игры наши дети играют сейчас? И в какие будут играть дети наших детей? Репортаж Ивана Уварова.  

Иван Уваров,корреспондент:
«Два болта, скрепленные гайкой. А между ними — сера от спичек. Это называется "пугач". Игры нашего детства — как мы вообще после всего этого оставались целы и невредимы?»

Кирочная, 24. Подвесной двор знаменитого Дома Бака. Здесь без малого 70 лет жила семья актрисы Ирины Соколовой. Для 14-летней Лизы прабабушка Соколова проводит экскурсию в свое послевоенное детство.

Казаки-разбойники, прятки, жмурки… А еще классики. Любимая игра ленинградских девчонок. В этом дворе тогда еще просто Ира Соколова побеждала всех. И она по-прежнему выигрывает!

Она сама словно воплощение ленинградского детства. На ее спектаклях выросло не одно поколение мальчишек и девчонок. Роли в легендарных постановках. Маленький, беззащитный Бэмби. Своенравная кошка, которая гуляет сама по себе. И, конечно же, Конек-Горбунок. Теперь Ирина Соколова учит свою правнучку и меня играть в классики по-ленинградски. С шайбой.

В дни школьных каникул педагог Константин Шолмов собирает школьников, и не просто рассказывает, а показывает им: а каким еще может быть детство.

Одна из самых знаменитых игр мальчишек 60-х — 80-х. Пекарь. В некоторых дворах ее называли «Поп», «Царь», «Банки» или «Палки».

Неужели им, если говорить языком науки, поколению Z, действительно интересно проводить время вот так, без гаджетов? И правда, современные дети вот так весело и свободно проводить время на улице самостоятельно не могут. Испытано на себе: говорят педагоги.

Пик популярности дворовых игр — это эпоха коммуналок. В комнате тесно, скучно и много взрослых. На улице небезопасно. А вот в закрытом ленинградском дворе — страсть как интересно. Но, гулять выпускали не всех. Потому что во дворе и плохому могли научить.

Иван Уваров,корреспондент:
«Но самым интересным было попасть сюда, за дровяной сарай. Здесь играли в так называемые опасные игры».

Опасными считались азартные игры, в том числе и на деньги. А еще ножички и игры со спичками. Но вот сухая статистика. Каждый второй ленинградский ребенок знал почти 10, как тогда говорили, безопасных игр.

А вот как современные школьники проводят свое время? Поколение ютуберов и тиктокеров. Они, может быть, и слышали про салочки, вышибалы, казаки-разбойники. Но вряд ли вообще имеют представление, как в это можно играть. Вот наш эксперимент. Мы пригласили 11-классников 596 школы. Пришли только девочки. Мальчики стесняются. Так нам сказали их одноклассницы. Лиза, Карина и Катя…

Предлагаю сыграть девочкам в мальчишескую игру — «слон». Объясняю правила. Реакция предсказуема. Но, все же, соглашаются. И, кажется, появляется интерес.

Пока мальчишки играют в слона или попа, девчонки прыгают в резиночку. Таковы правила дворовой жизни. Борьба разворачивалась жесткая. Более того, в каждом дворе свои правила. И свои королевы.

Да, меняются поколения, их увлечения и игры. Но, кажется, что неизменным остается одно. Наше детство — это мы сегодняшние. И, не важно, как ты играешь: онлайн или офлайн. Важно, какие человеческие качества воспитывают в нас эти игры. И, перефразировав хрестоматийную строчку Высоцкого про настоящего человека, можно смело сказать: значит в нужные игры ты в детстве играл!

Реклама

Обсуждение