Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:48
  • +14°
  • доллар 73,76
  • евро 86,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Парадоксы благоустройства Санкт-Петербурга

51
Поделиться:

Как посреди тротуаров вырастают фонарные столбы? Кто делает пешеходные переходы, которые упираются в глухую стену? И по чьей вине мы каждый день ходим по улицам, которые устроены по требованиям нормативов и ГОСТов, но не для комфорта и удобства для горожан? Репортаж Александра Лисицына.

Александр Лисицын,корреспондент:
«Центр Петербурга. Улица Кирочная. Тротуар вдоль Таврического сада. Место для прогулки, казалось бы, идеальное, но, как водится, с подвохом. Если невнимательный горожанин вдруг "залипнет" в свой смартфон или будет считать ворон, он рискует врезаться в столб, который стоит прямо по центру пешеходной зоны».

Это очень похоже на полосу препятствий. Мимо фонарных столбов петляют мамы с колясками. Пенсионеры едва успевают увернуться от вездесущих велосипедистов.

Этот тротуар на улице Кирочной отремонтировали в 2013 году по программе «Чистое небо». Инвестором выступил «Газпром». Это был настоящий подарок городу. Одна из главных целей этого проекта – убрать старые подвесные светильники и установить чугунные фонари, которые сегодня так мешают пешеходам. В итоге вышло, как в знаменитой крылатой фразе Черномырдина: «хотели как лучше, получилось как всегда».

Идем за ответом к исполнителю работ, компании «Дормост». Там настаивают, убрать фонари с середины тротуара было практически невозможно.

Со одной стороны проходят электрические сети и газопровод, от него по ГОСТу нужно было отодвинуть фонари на 1 метр. С другой стороны — Таврический сад, охраняемый объект культурного наследия, от него, по требования КГИОП, тоже нужно было отступить на тот же 1 метр.

Получается, и «Газпром» не виноват, и «Дормост» заложник ситуации. Только это ничего не меняет, фонари прямо посреди тротуара и сегодня мешают пройти горожанам. И таких пешеходных зон в Петербурге немало. Все как в классической репризе Аркадия Райкина, не потерявшей актуальность еще с советских времен.

Урбанисты считают, что решение проблемы есть. Нужно расширять сами тротуары. На Большом проспекте Петроградской стороны есть уникальный пилотный участок.

Правда, и здесь фонарные столбы стоят практически по центру тротуара и мешают пешеходам. По еще все тому же ГОСТу нельзя устанавливать любые объекты вплотную к проезжей части. Получается, с точки зрения закона автомобилисты важнее, чем пешеходы. Хотя здесь, на пилотном участке, «украденного» метра дороги шоферы даже не заметили.

Стив Каддинс,эксперт Института дизайна и урбанистики университета ИТМО:
«Даже стало безопаснее. Полосы стали уже, по ним уже 100 километров в час не разгонишься».

Другая городская проблема. Практически все водосточные трубы в центре города выведены прямо на те же тротуары. В итоге, летом потоп, зимой – каток.

Городская система дождевой канализации, проще говоря, ливневок, была разработана и утверждена еще в 1980 году. И с тех пор не менялась. Отличное решение этой проблемы можно увидеть в соседнем Хельсинки. Там, да и во многих других европейских странах, водосточные трубы выведены прямо в канализацию. Петербург от других столиц пока отстает.

Марина Сухорукова,урбанист:
«Можно принять программу, которая запрещала бы строить новые здания или реставрировать старые без умных решений, когда труба напрямую связана с ливневыми стоками».

Пока такой программы в Петербурге нет. Победить анахронизм системы сложно. На полную замену старых водосточных труб нужны, мягко говоря, солидные средства, которых в бюджете, судя по всему, нет. Хотя в перспективе, это наоборот, поможет городу экономить.

Александр Лисицын,корреспондент:
«Улица Почтамтская, до Исаакиевского собора – рукой подать. Водосточная труба направлена прямо в тротуарную плитку, которую, видимо, скоро придется менять. Разумеется, за наши с вами деньги».

Один квадратный метр плитки, к слову, стоит от 15 до 35 тысяч рублей. Вот и на Почтамтской улице скоро начнется ремонт. Сейчас идет разработка проектной документации, только она будет стоить бюджету Петербурга 4 миллиона рублей.

Александр Лисицын,корреспондент:
«Пешеходный переход на улице Камская. Общественники Васильевского острова эту "зебру" называют дорогой в никуда. Это не злая ирония, а констатация факта. На другой стороне дороги удивленного пешехода встречает не тротуар, а неказистый забор».

Сразу за забором уродливый скелет недостроенного дома. Тут еще 10 лет назад начали строить центр реабилитации инвалидов. Но объект застрял в бюрократии и экспертизах. Но, видимо, по нормативам пешеходный переход перед долгостроем должен быть. Опять та же история, никто не виноват, а проблема есть.

Неподалеку еще одна локация. Автомобильная дорога у 8 дома по улице Беринга вплотную примыкает к жилому дому. Жители неоднократно просили чиновников сделать тротуар, ведь прямо за углом — школа.

Антон Карякин,координатор движения «Сделай район лучше»:
«Начали писать, что-то пытаться сделать. Но за два года добились только того, что повесили знак, что проход запрещен».

В итоге, пешеходы идут прямо по проезжей части. Вся надежда на внимательность водителей. Чиновники еще год назад прислали отписку – денег нет.

Адресной программой КРТИ, сформированной с учетом бюджетного финансирования до 2021 года, работы на данном перекрестке не предусмотрены.

Александр Лисицын,корреспондент:
«Многоэтажка на Парашютной. Здесь наша съемочная группа тоже обнаружила необъяснимую с точки зрения благоустройства аномалию. Этот тротуар упирается в крыльцо цветочного магазина. Рядом еще одна пешеходная дорожка. Между ними – узкая полоска земли неизвестного назначения. Может быть, здесь когда-нибудь появятся декоративные деревья? Может быть, это такой троллинг от застройщика? Что называется, попробуй угадай».

В цветочном магазине пояснить, откуда тут появилось крыльцо, перекрывающее дорогу, не смогли.

Представитель застройщика тоже пожал плечами. Этот жилой комплекс был сдан еще в 2008 году, все было сделано по нормативам. У Гостройнадзора претензий не было. Жители якобы тоже не жаловались.

Со стороны кажется, в масштабах города – это мелочи. Фонари, которые стоят не там, где надо, дырявые трубы, которые не торопятся менять, небрежность, а иногда и халатность, подрядчиков и застройщиков. Но именно из таких деталей складывается комфорт и уют городской среды. В какой-то степени виноваты все, в том числе, мы вами, если не замечаем и проходим мимо таких досадных ошибок благоустройства Петербурга.

Реклама

Обсуждение