Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:46
  • +25°
  • доллар 74,09
  • евро 87,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хищение и реставрация. Австрия выдала России бывшего чиновника Минкульта Бориса Мазо

15
Поделиться:
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:

«А теперь продолжаем тему, за которой мы следим очень пристально, и почти в каждом выпуске мы рассказываем о том, как она развивается. Я имею в виду бессовестность, алчность, и беспринципность тех, кто  похищал миллиарды бюджетных рублей. Миллиарды, которые нам петербуржцам, нам, Петербургу, выделяли для реставрации и ремонта Консерватории, Эрмитажа, Большого Драматического театра, который уже закрыт с прошлой недели.

Эти деньги цинично разворовывались. И не без участия чиновников, имеющих отношение к профильным структурам Министерства культуры. Я имею в виду, в первую очередь, господина Григория Пирумова, занимавшего должность заместителя министра культуры. Еще при прошлом Министре - Владимире Мединском. Пирумов сейчас под следствием. Компания Балтстрой, которая выполняла заказы сейчас банкрот. Господин Михальченко, в сферу бизнес-интересов которого  входила эта кампания, тоже сейчас под следствием. Правда, по-другому делу. Контрабанда. И вот новый поворот в расследовании этой преступной схемы, из-за которой чуть, извините за выражение, не угрохали БДТ и Консерваторию.

Итак, цитирую по лентам информагентств. Австрийские власти дали разрешение на выдачу российской стороне бывшего начальника департамента имущественных отношении Министерства культуры РФ Бориса Мазо. Он уже доставлен в Москву для проведения следственных действий. Цитирую по сайту прокуратуры. "В рамках расследования установлено, что в 2015 году организованной группой под руководством бывшего замминистра культуры РФ Григория Пирумова, в которую входили директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Мазо, совершено хищение бюджетных средств на сумму свыше 916 млн. рублей. Эта сумма, по данным следствия, была выделена на строительство комплекса зданий и фондохранилища "Государственного Эрмитажа" в рамках госконтракта между Эрмитажем и подконтрольным подозреваемым компанией ООО "МехСтройТранс"". Конец цитаты. И примечательно, что это задержание и выдача подозреваемого России сразу же было прокомментировано представителями всех надзорных ведомств. МВД, Прокуратура и Следственный комитет.

Не исключено, что такая активность в комментариях обусловлена, в том числе и потому, что это так называемое дело реставраторов находится под личным контролем у петербуржца и президента Владимира Путина, который неоднократно обращал внимание на факты эти преступлений. И, в первую очередь, конечно, на то, что происходило с Консерваторией. Вот теперь представители силовых структур активно и очень четко и докладывают общественности о том, как идет расследование этого дела».

Андрей Иванов,официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ:
«Земельный суд Вены удовлетворил запрос о выдаче обвиняемого. И хотя это решение неоднократно обжаловали его защитники, Генпрокуратура России оперативно предоставила российской стороне дополнительные сведения и материалы уголовного дела. В итоге добилась принятия положительного решения».
Ирина Волк,официальный представитель МВД России:
«В сопровождении сотрудников Интерпола, МВД России и ФСИН России в Москву из Вены доставлен Борис Мазо».
Светлана Петренко,официальный представитель СК России:
«Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России ему инкриминируется организация преступного сообщества, мошенничество и легализация похищенных денежных средств».

Реклама

Обсуждение