Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:15
  • +17°
  • доллар 74,09
  • евро 87,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вместо гимна. Под какую музыку будут выходить победители?

128
Поделиться:

Спортивный арбитражный суд в Лозанне запретил нашим спортсменам использование государственного гимна. Это было требование международного антидопингового агентства. Антон Цуман попытался представить, какое музыкальное произведение лучше всего подходит для наших побед.

Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:

«Но начинаем мы, конечно же, с одного очень радостного события. Знакового. Яркого. Означающего то, что в нашей жизни пусть медленно, не так быстро, как хотелось бы, но почти незаметно, после долгого и трудного этапа испытания пандемией, но все-таки начинаются изменения. И пусть это событие произошло совсем на другом конце света от нас. Все равно оно касается и России, и Петербурга и всех нас.

Дело в том, что на этой неделе в Японии, в многострадальном городе Фукусима, был зажжен олимпийский огонь. Факел олимпийского огня, который теперь начал свою эстафету по Японии. Это должно было случиться ровно год назад. Но все планы перечеркнула пандемия. Сейчас даже не стали менять, говоря на языке специалистов, бренд-бук этого грандиозного спортивного праздника. Так и оставили "Олимпийские игры в Токио 2020".  Олимпиада пройдет с 23-го июля по 8-е августа. Было мнение не проводить ее. Но мы справились. Одна из важнейших традиций в истории современной цивилизации — проведение самого масштабного в мире праздника спорта — Олимпиады — не прервалась. И зажжение факела олимпийского огня на этой неделе в Японии означает, что мир начинает просыпаться после кризиса, мир начинает оживать и возвращаться к обычной жизни. Пусть медленно, пусть не так стремительно, как хотелось бы, но движение это началось. И факел олимпийского огня — одно из реальных свидетельств этому. Мир пробуждается. Мир возвращается домой.

Ну, и продолжая эту тему, надо добавить, что пока точно неизвестно, сколько спортсменов от Петербурга поедет на Олимпиаду в Токио. Как заявили нам в Комитете по спорту, пока планируется участие 25 наших спортсменов. Но эта цифра может меняться. Так как сейчас идет процесс борьбы за лицензии участников олимпийских игр. Это сложная процедура, там играет и спортивный фактор большую роль, и бюрократический. Но пока речь идет о 25 спортсменах.

И вот вопрос. А когда победят наши российские спортсмены, быть может, даже петербургские, даже обязательно петербуржцы тоже победят, то под каким гимном они будут подниматься на пьедестал для победителей? Ведь напомню, что Спортивный арбитражный суд в Лозанне запретил нашим спортсменам использование государственного гимна. Это было требование Международного антидопингового агентства. Гимн страны у нас эти бюрократы от спорта отобрали. Мы вынуждены подчиниться. Так как это стало уже и требованием Международного олимпийского комитета. Но радость победы-то у нас никто не отнимет. Как и право найти достойную музыку, чтобы она выражала эту радость и эти эмоции.

А какая это может быть музыка? Давайте поговорим об этом. Тем более, повод есть очень радостный и актуальный. Наши петербургские фигуристы, воспитанники нашего великого тренера Москвиной, завоевали на днях первые золотые медали на чемпионате мира в Стокгольме. Молодцы! Петербург — чемпион! Под какую музыку поднимались на пьедестал наши чемпионы, и под какую будут подниматься те, кто пойдет вслед за ними? Пойдем по дороге победителей, дороге чемпионов! Тему продолжит Антон Цуман».

Первое за 8 лет золото чемпионата мира в парном катании. Петербургские фигуристы Анастасия Мишинa и Алексaндр Гaлямов, подопечные тренера Тамары Москвиной, на наградном пьедестале. Вот только вместо гимна России — фрагмент из Первого концерта Чайковского.

Классическая и фольклорная музыка всегда могут прийти на помощь в плане выбора музыкальной темы для наших спортсменов. Вот пример — Михаил Иванович Глинка, написавший одну из самых патриотичных опер «Иван Сусанин», финальную тему из которой — «Славься» — уж если не сыграет, то вспомнит каждый.

И музыка Глинки действительно когда-то играла для наших спортсменов на церемониях награждения. Только это был не хор «Славься», а другое произведение — «Патриотическая песнь». Которая была гимном нашей страны с 1991-й по 2001-й, в самое тяжелое время после распада СССР. Олимпиада 98, Нагано.

10 лет наши спортсмены гимн слушали, но петь не могли. Слов у него попросту не было. С 2002-го на церемониях звучала уже музыка Александрова. Но «Патриотическая песня» нет-нет да и вводила в заблуждение иностранных организаторов. Как на ЧМ по биатлону в 2017-м, спортсменам пришлось петь гимн России а-капелла, то есть без музыки.

И в нашей музыкальной классике можно найти немало произведений, которые  хочется исполнить так же слаженно, вместе и хором.

Солист Мариинского театра, народный артист Северной Осетии Михаил Колелишвили среди вариантов музыкальной темы эту «Песню волжских бурлаков» назвал почти сразу. Во-первых, это песня сильных людей, что характеризует и наших спортсменов. Во-вторых, ее знает весь мир. В третьих, ее глубокий, почти природный смысл.

Этим требованиям вполне бы удовлетворила и наша легендарная «Катюша», написанная еще в 1938 году. Но международные спортивные чиновники запретили и ее, за «ассоциацию с Россией». Хотя она одинаково органична и в исполнении Ансамбля имени Александрова, и в модном 8-битном звучании. Особенно она полюбилась  футбольным фанатам сборной Японии. Но в истории советских песен есть и другие примеры.

Эту песню о ленинградской команде композитор Виктор Плешак в соавторстве с поэтом Виктором Гином написал летом 1984 года. И ее тут же подхватили все ленинградцы. А уже осенью «Зенит» «нажал» так, что впервые в своей истории стал чемпионом страны. Кто-то скажет — совпадение, а кто-то — вот она! Сила музыкального слова.

Как подтверждение этого — множество песен о спорте в исполнении советской эстрады, получивших больше, чем признание — народную любовь. А «Герои спорта» в исполнении  Муслима Магомаева многие и по сей день считают неофициальным гимном советских и российских спортсменов.

И ленинградский композитор, бывший спортсмен-любитель Виктор Плешак, по его словам, сам бы с интересом написал собственную версию гимна для спортсменов. А пока как музыкальную тему предложил песню своей коллеги Александры Пахмутовой — про то, без чего  высокие достижения невозможны — команды.

Крохотная репетиционная петербургской рок-группы Ангел НеБес. Песня «Наш путь» вполне подходит под главный девиз олимпиады — быстрее, выше, сильнее. И в рок-музыке, как и в любой спортивной команде, успех зависит от каждого.

Капитан рок-команды Вячеслав Никаноров признается — сам даже не представляет, что чувствует спортсмен, когда выходит на соревнование или стоит на наградном пьедестале. Но то, что рок-музыка может дать необходимый заряд и для спорта, и для жизни, понял еще в армии. На марш-бросках.

Действительно, список из достойных музыкальных тем для спортсменов очень велик. Но вот будут ли они вызывать те же эмоции у наших спортсменов?

Олимпиада в Пхенчхане 18-го года. Золото наших хоккеистов. Вместо триколора — олимпийский флаг, вместо гимна России — гимн Олимпиады. Но ни спортсменам, ни болельщикам на трибунах не важно, что играет на фоне. Важно, что они поют прямо здесь и сейчас.

Да, можно не пропустить на церемонию наш флаг. Нам можно запретить исполнение гимна. Можно стоять на наградном пьедестале под Чайковского или Пахмутову, «Калинку» или «Катюшу». Важен сам факт победы наших спортсменов. Важно то, что идет от сердца, заставляет идти вперед и побеждать. То, что никакие решения международных спортивных чиновников запретить не в силах.

Реклама

Обсуждение