НИКОЛАЙ КОРНЕЕВ,корреспондент:
«Быть может не в одном городе нет столь романтичного здания как Михайловский замок, он кажется каким-то странным исключением, в нём нет ни величавой парадности ампира, ни блестящего праздника елизаветинской эпохи, ни скромных поисков петровских времён. Среди широкого луга, окруженный рвами и бастионами он торжественный, сказочно-строгий» — однажды сказал известный историк XIX века Владимир Яковлевич Курбатов. Эти слова достаточно точно описывают не только уникальные архитектурные особенности строения, но и указывают на необычную историю самого загадочного здания Петербурга.

Противоречивые стилистические приёмы: рыцарские мотивы в убранстве, гранитный цоколь в духе средневековых крепостей, необычный для дворцов эпохи классицизма яркий цвет фасада. Облик замка — архитектурный автопортрет неординарной личности владельца — императора Павла I.

Владимир Пучков,заведующий сектором изучения истории Михайловского замка:
Согласно легенде одному из часовых стоявших в карауле у старого деревянного дворца Елизаветы Петровны однажды ночью якобы было видение — ему явился окружённый сиянием прекрасный юноша и сказал, чтобы здесь на этом месте был поставлен храм в его честь. Когда об этом по команде передали императорам, то тот ответил: воля архистратига Михаила будет исполнена и, якобы исполняя эту волю, и появился новый храм, в котором мы с вами сейчас находимся.

Интерьеры «Дворца Святого Михаила», как именовался замок в документах XVIII столетия, современники называли «чудом роскоши и вкуса». Одна из главных драгоценностей — роспись масштабных плафонов за авторством Якоба Меттенлейтера. Сюжеты воспевают свободные искусства и безграничные творческие возможности человека, характеризуют Павла I как императора эпохи Просвещения.

Владимир Пучков,заведующий сектором изучения истории Михайловского замка:
В Михайловском замке на парадной лестнице можно увидеть изображение герба Российской империи в таком совершенно необычном исполнении, потому что на груди у орла под щитком со Святым Георгием можем хорошо рассмотреть восьмиконечный мальтийский крест. Это связано с тем, что Павел I в ноябре 1798-го года был избран гроссмейстером этого древнего рыцарского ордена.

Одна из многочисленных легенд замка гласит: Ксения Петербургская предрекала, что проживёт Павел столько лет, сколько букв в надписи над вратами его дворца. В цитате из Священного писания на фризе парадного входа 47 символов — скончался Павел на 47-м году жизни.

НИКОЛАЙ КОРНЕЕВ,корреспондент:
Опочивальня Павла I — именно здесь трагическим образом оборвался жизненный путь императора. Около полуночи через эти двери ворвались заговорщики. О тех кровавых событиях напоминает современная арт-инсталляция.

После смерти Павла замок лишился главных богатств, бесценные художественные произведения вывезли, здание отдали под нужды ведомственных учреждений. А во время Великой Отечественной войны Михайловский пострадал от авиа-ударов. И только когда в 1991 году дворец передали Государственному Русскому музею, часть интерьеров восстановили, а залы наполнили шедеврами искусства: портреты династии Романовых, подлинные скульптуры Летнего сада, работы знаменитых русских живописцев. Сегодня здесь проходят новые выставки, проводятся тематические экскурсии и реализуются мультимедийные проекты. Некогда блистательная императорская резиденция постепенно возвращает себе былое величие.