В гостях у программы «Утро в Петербурге» Марина Когай, врач-диетолог, к.м.н.

Николай Растворцев,ведущий:
Учёные в университете Огайо пришли к выводу, что постоянный стресс буквально заставляет нас есть фастфуд и жирную пищу. В исследовании приняли участие 338 женщин с лишним весом в возрасте от 18 до 39 лет. Они проходили курс по снижению веса не за счёт калорийности пищи, а лишь уменьшая уровень стресса. Действительно ли так много в процессе похудения играет уменьшение стресса?
Марина Когай,врач-диетолог, к.м.н.:
Я абсолютно с этим согласна. Одним из важных звеньев коррекции веса играет стресс-менеджмент, когда мы учим пациента управлять своими стрессами. Потому что из физиологии человека известно, когда человек нервничает, идёт выброс кортизола, а это гормон, который отвечает за жиросберегание. И по сути организм человека начинает беречь жир, а не сжигать его. Поэтому, чтобы человек эффективно снижал вес, надо снижать выбросы гормонов стресса.
Дарина Шарова,ведущая:
Не все же люди поправляются в состоянии стресса? Огромное количество теряют аппетит, перестают, есть и наоборот худеют. И самый спокойный человек в мире может растолстеть?
Марина Когай,врач-диетолог, к.м.н.:
По нашей физиологии в норме у нас при стрессе уходит аппетит. Физиологически раньше это было оправдано. Ведь стресс случался, если на человека нападал хищник или другое племя. Становилось не до еды. Физиологическая инсулинорезистентность возникала для того, чтобы мозгу было достаточно глюкозы для быстрых мыслей, как спастись. В нынешней ситуации у нас стрессы совсем другого рода. Как правило, эти стрессы носят постоянный хронический характер. Идёт перекос: вместо того чтобы не хотеть есть, человек наоборот хочет есть, заедая страхи и тревоги. В организме идёт большой сбой. С одной стороны, все процессы в организме настроены на то, чтобы убегать или бороться, а при этом поступает избыток энергии, куда же его девать? Мы же не бегаем, а сидим и нервничаем. Весь этот избыток энергии организм трансформирует в жир и откладывает в жировые депо.
Николай Растворцев,ведущий:
Так с чего надо начать: лечим нервы или снижаем количество калорий?
Марина Когай,врач-диетолог, к.м.н.:
Я вообще не сторонник подсчёта калорий, потому что фокус сдвигается с важного на неважное. Проблема ведь не в том, что человек много ест, а почему он так делает. Я за то, что надо разбираться со стрессом.
Дарина Шарова,ведущая:
А есть действенные методики по снижению стресса?
Марина Когай,врач-диетолог, к.м.н.:
Вообще убрать стресс мы не можем, да и не надо, ведь он стимулирует человека к некоторой деятельности. Важно по-другому относиться к этому стрессу. Я работаю в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии. Она говорит, что наши стрессы зависят от наших мыслей. Если вы сами не можете изменить ход своих мыслей, то нужно обратиться к психологу либо к психотерапевту. Есть специальные техники, которые обучают человека наблюдать за своими мыслями, не погружаясь в них. Они просто плывут в голове человека, и он на них спокойно реагирует.
Николай Растворцев,ведущий:
Вас удивили исследования американцев или они не открыли Америку, всё это было известно?
Марина Когай,врач-диетолог, к.м.н.:
Это давно известно и давно изучается. Просто это ещё одно из исследований, подтверждающих известный факт.
Николай Растворцев,ведущий:
Почему же мы не начинаем действовать?
Марина Когай,врач-диетолог, к.м.н.:
Основная проблема стресса – не то, что человек начнёт делать. Что делать —  давно известно. Главный вопрос – мотивация. Как правило, людям не очень понятно, а зачем мне это делать. Специалисты нужны человеку, чтобы понять, что он получит от того, что он будет стараться, тратить на это время и силы. Поэтому в первую очередь надо себе задать вопрос: вот такое положение дел мешает мне жить качественно? Если мешает, то нужно что-то делать. Но мы получаем много вторичных выгод от такого положения дел. Может это приносит какие-то бонусы, возможно, неочевидные. Тогда задаём вопрос: а как мне помогает то, что я постоянно нервничаю? Может, быть в тонусе? Я считаю, что за помощью и поддержкой лучше обращаться в принципе. А ещё лучше — к специалисту. Это классная привычка помощи себе.