Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:24
  • +13°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Запись голоса Александра III: историческая сенсация или фейк?

699
Поделиться:
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:

«А теперь поговорим об исторической сенсации. Или, точнее, якобы исторической сенсации. Дело в том, что сейчас в интернете активно распространяется аудиозапись, которая будто бы принадлежит Императору Александру III. Кстати, на этой неделе отмечали дату рождения императора-миротворца. 10 марта 1845 года. И вот появилась эта аудиозапись, которую приписывают нашему императору.

Все это подхватили и стали обсуждать, какой у  Александра III немецкий акцент. И как он дурачится во время записи. Теоретически это возможно. Ведь Эдисон изобрел свой фонограф за несколько лет до смерти Александра III. Но немногие обратили внимание, что источник этого, как сейчас уже выяснилось, исторического фейка — сайт Университетской библиотеки Дании. А там на сайте сообщается лишь, что запись была сделана на восковой цилиндр в 1889 году в резиденции датского короля во Фреденсборге. При этом файл № 127 назван "частная запись датско-русской пары" и никаких упоминаний о том, что это голос именно Александра III, на сайте библиотеки нет, более того, отмечено, что "исполнитель" неизвестен. И наши петербургские специалисты тоже опровергают подлинность этой записи».

Реклама

Обсуждение