Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:

«А теперь давайте пообщаемся не по клабхаусу, а по-человечески с одним любопытным собеседником. Его мы застали только в Москве. У него там проходят и съемки сейчас, и концерты. Но это не помешало нам связаться с ним и обсудить его юбилей. 60 лет. 60 лет Олегу Гаркуше. Или, как его уже стали называть, Олегу Алексеевичу. Культовая фигура в истории нашего отечественного рока. Музыкант, поэт. Один из лидеров группы «Аукцыон».

Пишется, кстати, вопреки правилам орфографии, именно через «Ы». «Аукцыон». такова была ошибка басиста, который писал название группы. И у него на сцене всегда был уникальный образ такого человека, который почти зашел с улицы, и ему по-своему понравилась музыка, которую исполняют, и он на нее так реагирует. И так он породил особую сценическую пластику, которая стала одной из отличительных черт эпохи золотого века Ленинградского рок-клуба.

Сейчас у него свой музыкально-творческий центр – «Гаркундель». Куда может прийти любой начинающий музыкант или поэт. Итак. Рок-н-рол жив! И мы вместе с ним! Гакуше – 60! И это хороший повод поговорить о том, а почему сейчас никто не может повторить феномен Ленинградского рок-клуба. Где, как пел Гребенщиков, та молодая шпана, которая сметет нас со сцены. Послушаем тех, кто пока продолжает крепко стоять на этой сцене».

«Скажи, пожалуйста, 23 февраля ты проснулся. И осознал: 60 лет. Твое первое впечатление?»
Олег Гаркуша,музыкант:
«Самое интересное, что в день рождения с утра я не отреагировал. Но месяца два назад говорил сам себе: «У-у, 60 лет…». Но в этот день – нет».
«Но все равно, как ты себя ощущаешь в 60? Мне 60 еще предстоит. И мне интересно от тебя услышать: 60 – это что?»
«Я себе и многим говорю, что внутри-то мне не 60. А, полагаю, 14. Главное, чтобы была бодрость духа, радость, любовь к людям, отношение к людям хорошее».
«С высоты 60-летнего возраста, какой бы ты совет дал себе молодому?»
«Наверное, пусть будет так, как все происходит. По наитию, по велению Бога, по случайностям. В принципе, изначально я не планировал вообще ничего. Что у меня будут книжки, диски, интервью и так далее. Как получилось – так и получилось».
«Сейчас к тебе в «Гаркундель» приходит огромное  количество молодых ребят. Чему ты их учишь?»
«Самое главное, что я им говорю – быть естественным на сцене, раз. Качать – два. Должно быть интересно и кайфово человеку, который присутствует на сцене. Это самое главное. Кураж, драйв, энергетика. Все остальное – приложится».
«Когда ты пришел на сцену, что ты хотел своим творчеством сказать?»
«Когда я взошел на сцену, прошу прощения за слово «взошел», примерно в 85-м году, никто, ни я, ни Леня Федоров, который у нас главный мелодист и гениальный композитор, мы не помним, как это получилось. Это стечение определенных обстоятельств. Это был самый насоящий рок».
«Нынешнее поколение – насколько оно похоже на вас, тех, кто на Рубинштейна, 13 взрывал этот мир?»
«В наше время не было музыкальных магазинов, репетиционных точек. Был дефицит информации, дефицит инструментов, дефицит выступлений. А сейчас другое – все есть, но крайне мало музыкантов, групп, которые с изюминкой, харизмой. Нам все было в новинку. Окружающие нас герои рок-н-ролла: Майк Науменко, Витя Цой, Боря Гребенщиков — мы встречались, ходили в гости, Гребенщиков приносил пластинки, которые переписывали на магнитофон, отдавали их через неделю. Было интересно жить. И сейчас интересно жить, конечно. Мы справились с задачей, слава Богу, живы-здоровы, не умерли к 60 годам. Я открыл «Гаркундель», сделан для того, чтобы музыканты выступали, я даю возможность, чтобы они выступали. С любым форматом, любой музыкой. Ради Бога, приходите, записывайтесь. Есть рабочий телефон, где я отвечаю на него, разговариваю с людьми, которые мне звонят, я записываю их на выступление».
«А если бы я сейчас решил поменять профессию журналиста на призвание рокера, пришел бы к тебе: «Олег Алексеевич, научите меня». Что мне для этого нужно? Дайте мне совет, начинающему рокеру».
«Самое главное, чтобы был талант. Харизма. Драйв, энергетика. Самое интересное, сейчас все хорошо поют и хорошо играют, в отличие от той же группы «Аукцыон» и других коллективов начала 80-х, которые вообще практически и играть особо не умели, и петь не умели. Но как ни странно, с годами стало получаться».
«В ту эпоху, золотой век Ленинградского рок-клуба, не было интернета, доступа к миллиону альбомов, к мировой музыкальной библиотеке. А почему сейчас нет такой искренней, драйвовой и энергичной музыки? Возможностей-то больше».
«Сейчас как-то и музыканты немного другие, на мой взгляд, какой-то четкости нет определенной, жажды выступлений. А у нас сохранилось восприятие того момента, мы играли и сочиняли песни. То же самое мы делаем сейчас, спустя 40 лет. Драйв никуда не пропал. И отношение, соответственно. Я как пляшу, так и пляшу. Может не так энергично, как в то время. Извините, годы. Но по крайней мере, я себя отдаю на сцене. До самого конца».
«Олег, деньги – это бумага? Насколько вы сохранили убеждение?»
«Спокойно отношусь. Есть деньги – хорошо. Нет, ну что делать – ничего не поделаешь».
«Олег, продолжи после меня следующую фразу. Я, Олег Гаркуша, каждый день встаю, падаю, поднимаюсь, для того, чтобы…»
«Дарить людям радость».