Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:28
  • +1°
  • доллар 76,98
  • евро 92,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

23 февраля и 8 марта – в чем смысл «гендерных праздников»?

66
Поделиться:

23 февраля мы уже отпраздновали, грядет Международный женский день — 8 марта. Мы собираемся на работе и всем коллективом сначала поднимаем тосты за мужчин, а потом за женщин. Но что если мы позабыли суть, которую вкладывали в эти даты те, кто ввел эти праздники в нашу жизнь? Что это для нас – обычный выходной или память, которую хранит дембельский альбом? Разбиралась Наталья Бандурина.

Под шуршание пластиковых стаканов самые искренние тосты. Офисные застолья в конце февраля – начале марта, первые после долгого перерыва январских праздников. Женщины надевают красивые платья, а мужчины втридорога закупаются тюльпанами. Но без них никак. Это как пропуск на торжество.

Для Екатерины оба праздника в разное время непосредственно к ней относились. Когда работала программистом в фирме, ее поздравляли с 23 февраля. После того как сменила пол, а правильно говорить «совершила переход», ей дарили цветы на 8 марта. Но как тогда, так и сейчас считает праздники по гендерному признаку как минимум не современными.

К «Гендерным праздникам» — такое обидное прозвище они получили сегодня — еще 30 – 40 лет назад относились совсем по-другому. К примеру, 8 марта женщин передовиков производства награждали орденами и медалями. Выходили на демонстрации, вспоминая о том, что это день в честь тех, кто боролся за права слабого пола.

Но в итоге женщинам выделили только один день, когда они официально освобождались от кухонного рабства, а по центральному телевидению показывали праздничную программу почему-то с рецептами пирогов, которые в этот день должны были печь мужчины. Но понятно, что они этого, конечно, не делали.

Все свелось к стандартным подарочным наборам. Для мужчин на 23 февраля: носки, галстук, набор для бритья, дезодорант, зажигалка. Если букет, то теперь он из колбасы, чипсов и соленой рыбы. Женщинам на 8 марта обычно дарят, конечно, цветы, духи, набор ножей или сковородок, перчатки, сумки. В тренде маски со стразами – примета времени.

Но если все идет почти по одному сценарию, может взять да объединить два праздника в один? В «день цветочника» владельцы магазинов все также делают двойную-тройную выручку. Однако подход к подарку изменился. Некоторые приносят даже фотографии своих мам, подруг и жен, чтобы собрать дизайнерский букет под образ и характер любимого человека.

В Германии, к слову, из мужских праздников есть день отца, а международный женский день тоже празднуют, и он также ассоциируется с высокими ценами на цветы, парфюмерию и прочими спекуляциями. Но немцы покорно идут на траты ради своих женщин.

Нет в Европе праздника 23 февраля, по понятным причинам. Красная Армия – наше достояние. Так вот раньше, было принято поздравлять только тех, кто имел отношение к вооруженным силам, которые могут часами рассказывать байки из своей солдатской жизни.

Василий Герелло служил в прикарпатском военном округе в пехоте. Звезда Мариинского театра, говорит, не отличался дисциплиной, часто уходил в самоволки, но тогда солдата спасал талант. Все, от товарищей по оружию до генералов, знали: так, как споет Василий, на празднике не споет никто.

Дембельские альбомы, которые мастерили своими руками, бережно вклеивали фотографии с пожеланиями счастья на обратной стороне. Глядя на такой раритет, и вопросов нет, а чей  этот праздник и нужно ли его отмечать. Вообще, лучше не спорить, в жизни и так множество поводов для взаимных упреков. Праздники – это повод, чтобы объединиться, а не наоборот. Дело каждого — выбор, какой праздник ему ближе.

Реклама

Обсуждение