В новой социальной сети только за первую неделю ее работы в России зарегистрировались около 400 тысяч пользователей. Среди них артисты, банкиры, журналисты и политики. Однако в Ленинграде 80-х уже существовало нечто подобное. О легендарном «телефонном эфире» — репортаж Ивана Уварова.

Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:

«А теперь переходим к теме, которая буквально пару недель назад ворвалась в топ самых обсуждаемых тем в мире. Это появление на рынке социальных медиа новой платформы под названием Clubhouse. В переводе клубный дом. То есть место для общения по интересам. Сеть бешеными темпами набирает популярность. Уже к ней подключились и политики, и бизнесмены, и мы, журналисты, тоже не стали исключением. Можно долго  спорить, что это за клабхаус, чем он плох или наоборот уникален. Но пока он популярен, нужно им пользоваться.

И наш телеканал, телеканал «Санкт-Петербург», стал одним из первых СМИ, которые начинают экспериментировать с этой площадкой. Вот мнение директора канала Александра Малькевича».

Александр Малькевич,генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург»:
«Телеканал с этого года активно наращивает свое присутствие в социальных сетях на самых различных площадках. Потому что мы создаем интересный, увлекательный контент, пытаемся доставлять его до пользователя на тех платформах, которые этому человеку удобны. Много есть неоднозначных оценок и мнений по поводу этой новой социальной сети – Clubhouse. Мы решили попробовать и создать там свою комнату, площадку для разговора, дискуссии по важным темам для петербуржцев».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:

«Так что кому интересна эта тема, подключайтесь в понедельник, 1 марта, в 16.00, заходите к нам в комнату, пообсуждаем интересные темы. И первая тема для обсуждения будет посвящена проблемам вакцинации населения в Петербурге и вопросам здравоохранения.

Но необходимо отметить, что феномен Clubhouse лишний раз подтверждает истину – все новое – это хорошо забытое старое. Что такое Clubhouse?

Это, по сути, разговор по телефону, к которому можно подключиться и общаться. И дело в том, что технологии, которые применили создатели этой социальной сети, на самом деле, давно использовались в Ленинграде . Еще в 80-е годы прошлого века. Те, кто родился в Ленинграде в 70-х – 80-х должны помнить, как набрав двойку, а потом какой-то номер, можно было услышать голоса беседующих между собой абонентов. И это было, и это работало задолго до Clubhouse. Но самое удивительное, что этот номер работает до сих пор. Это фантастика. Не верите? Смотрите репортаж Ивана Уварова. И потом я более чем уверен, эксперты все-таки найдут какую-то связь между феноменом Clubhouse и тем,  о чем мы в Ленинграде знали еще с 80-х годов прошлого века».

Кто-то уже уверенно путешествует по виртуальным комнатам. Кто-то мечтает заполучить заветный инвайт. Словом, мир сходит с ума по клабхаусу. Буквально.

Иван Уваров,корреспондент:
«В это сложно поверить, но в цифровом мире сохранился островок аналогового телефонного общения. Параллельный мир, который нельзя увидеть, но можно услышать. И создать этот мир можно самому, менее чем за пять минут. Вот телефон и живые люди на том конце провода».

Кто-то попадает на линию по ошибке, кто-то звонит специально – поговорить про жизнь. Автор этого телефонного чата – бизнесмен Владимир Кузнецов. Вот уже как месяц негодует: разработчики клабхауса украли у него идею.

Позже он признается, что сам тоже подсмотрел идею телефонного чата. Разработка Кузнецова – не что иное, как продолжение традиций легендарного ленинградского телефонного эфира.

Первый советский чат. Первая социальная сеть. Первый мессенджер. Да как угодно. Главное, что набираешь номер, а на том конце провода несколько десятков пока еще незнакомых тебе голосов. И никаких настоящих имен. Только ники.

«Дюймовочка» – потому, что до сих пор стройная и миниатюрная. Светлана впервые позвонила в эфир в 14, по совету подружки. До сих пор живет воспоминаниями этих телефонных разговоров. Эфир подарил ей работу, друзей и даже любовь.

Светлана Копейкина,житель Санкт-Петербурга:
«Был там молодой человек, и мы с ним где-то год прожили. А вот еще Саша, социал-демократ. Мы с ним тоже поживали года два».

«Эфирщики» –  это ленинградская не просто тусовка, а субкультура 80-х. Они гуляли, дружили, ходили в походы, любили, расставались, ссорились и вновь мирились…

Иван Уваров,корреспондент:
«По субботам в 6 часов вечера «эфирщики» встречались здесь, на Финляндском вокзале. Одетые по моде своего времени, они приходили сюда непременно с двухкопеечной монетой на шее. Это знак – принадлежности к сообществу «эфирщиков»».

Двушку «эфирщики» на ниточке или леске опускали в автомат, затем вынимали. Чтобы позвонить еще и еще раз. Домашний телефон в то время для многих был, скорее, роскошью. В эфир звонили из автомата.

С той самой Ритой рок-музыкант Сергей Елгазин познакомился, как бы сейчас сказали, в реале. Договорились созвониться в эфире. Но… Рита на связь так и не вышла…

Сергей Елгазин,рок-музыкант:
«Рита, может быть, ты меня вспомнишь. Знаете, как сегодня девушки не хотят давать номер телефона, а дают инстаграм, чтобы потом, если что, слететь. А тогда давали телефон эфира».

Социальный феномен Ленинграда – телефонный эфир – случился благодаря вполне прозаичным условиям. Это был нет, не технический сбой. А нештатный режим работы декадно-шаговой АТС.

Популярность телефонного эфира в Ленинграде 80-х была сравнима разве что с популярностью современных соцсетей. В эфире сидел практически каждый второй ленинградец от 12-ти до 30-ти лет. Правда, сравнивать эфир с клабхаусом сейчас некорректно, считает историк, петербуржец Лев Лурье.

Лев Лурье,историк:
«Это простая вещь, это довольно элементарная история, тогда она была неожиданнее. И не забудьте, что время было суровее, тоталитарнее».

В новой социальной сети, которую сейчас называют последователем ленинградского телефонного эфира, только за первую неделю ее работы в России зарегистрировались около 400 тысяч пользователей. Среди них артисты, банкиры, журналисты и политики. Волна популярности докатилась даже до официальных представителей города. Вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский провел почти три часа в виртуальной комнате.

Борис Пиотровский,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Для меня как для члена правительства это, в первую очередь, возможность общения. Общения с аудиторией, общения с городом».

Ленинградский телефонный эфир закрыли в 90-х. С демонтажом старых АТС. А клабхаус — феномен, который взорвал мир социальных сетей, доказал избитую истину. Все новое – это хорошо забытое старое. И может быть, когда-нибудь профессиональное сообщество докажет необъяснимую связь между телефонным парадоксом Ленинграда 80-х и этой новомодной болезнью, имя которой Клабхаус.