В гостях у программы «Утро в Петербурге» Людмила Филаретова, директор института физиологии им. Н.И. Павлова.

Марианна Дьякова,ведущая:
В Институте физиологии имени Павлова начали серьёзно изучать последствия самоизоляции для человека. Там создан центр интегративной физиологии. Что это такое?
Людмила Филаретова,директор института физиологии им. Н.И. Павлова:
Сначала напомню, что такое физиология. Она изучает функционирование организма. Но исторически за последние десятилетия сложилось, что физиология, которая когда-то была крепкой и основательной наукой, распалась на отдельные области исследований. Углубление в отдельные процессы – это позитивно хорошо, но это заслоняет функционирование целостного организма. Чтобы опять вернуть физиологию в русло интегративных исследований, мы и используем этот термин. Интегративная физиология –функционирование организма как целого.
Марианна Дьякова,ведущая:
И центр был открыт именно для изучения последствий самоизоляции. Когда и как были выявлены последствия самоизоляции для организма?
Людмила Филаретова,директор института физиологии им. Н.И. Павлова:
Центр в целом гораздо шире и был создан не только для изучения процессов изоляции. Этот центр создан на базе консорциума четырёх больших институтов. Наш институт – координатор. Ещё входит ЛЭТИ, институт эволюционной физиологии и биохимии имени Сеченова и важный для нашего разговора институт медико-биологических проблем, который занимается космосом. Но среди десяти направлений этого центра важными и ключевыми для нашего разговора и ситуации является направление, которое называется фундаментальные прикладные исследования стресса (оно создано в нашем институте) и изучение эффектов долговременной изоляции. По исследованиям института медико-биологических проблем, проведённым на космонавтах и добровольцах в герметически закрытых помещениях была отмечена астенизация (потеря тонуса нервной системы) в результате депривации сенсорной информации. Это частичное или полное прекращение внешнего воздействия на один или более орган чувств, которое приводит к снижению потока нервных импульсов в центральную нервную систему. Были отмечены монотония, гиподинамия. Мы знаем, что неработающие мышцы приводят к потере или ослаблению функций. В результате тонус нервной системы резко понижается, и функционирование организма изменяется. Нервная система может отвечать в этих случаях парадоксальными реакциями. На сильные стимулы — незначительными эффектами. А на слабые стимулы (которые в норме не являются даже раздражителями) отвечать повышенной реакцией. Отсюда наша агрессивность. Но изоляция – это ещё и социальная изоляция, которая тоже оказывает влияние на физиологию. При этом функционирование организма изменяется существенно. В условиях самоизоляции мы оказались изолированными от общества. Но при этом многие семьи вынужденно находились долгое время все в одном месте. А это изменения личного пространства и навязанное общение, что является большим минусом.
Михаил Спичка,ведущий:
В чём состоит реабилитация после самоизоляции?
Людмила Филаретова,директор института физиологии им. Н.И. Павлова:
Сейчас мы в начале пути. А в институте медико-биологических проблем уже могут предложить конкретные методы, поскольку давно работали с космонавтами. Обязательно нужно компенсировать всё то, что мы теряем, обеднение среды. Среду нужно обогатить. Различными звуками, видео, связью с родными близкими людьми. Используются и технологии виртуальной реальности, и робототехники.