Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:08
  • +1°
  • доллар 74,04
  • евро 89,44

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как в Петербурге ликвидировали последствия снегопада

31
Поделиться:

О работе коммунальщиков на прошедшей неделе рассказывает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Леонид Филиппов.

Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:

«Теперь с небес спускаемся на землю. И начинаем рассказ об одном из главных событий Петербурга на этой неделе. О нем можно было не только узнать. Его можно было почувствовать на себе. Особенно, когда вы выходите из дома. Петербург на этой неделе прошел через испытание снегом и морозом. И даже были  зафиксированы рекорды этой зимы: и по количеству выпавшего снега, и по температуре ниже нуля. Самая морозная ночь была на этой неделе. И самое большое количество осадков за всю нынешнюю зиму. И это действительно стало событием. Хотя ничего чрезвычайного в этом нет. Мы просто отвыкли за последние годы от настоящих петербургских зим. Мы забыли, как хрустит снег под ногами. Мы забыли, что зимой, когда еще не было дамбы, от Петербурга до Кронштадта прокладывали прямо по льду железную дорогу. Не говоря уже о том, что Нева, Фонтанка и каналы превращались в один большой каток для горожан. А царские забавы, сопоставимые почти с церемонией открытия зимней олимпиады, эпохи Анны Иоановны с ее знаменитым Ледяным домом. Мы стали забывать, что мы – северный город. И есть просто зима. А есть именно "петербургские зимы".

Снег на Литейном. Лед на Фонтанке. Прошлые теплые годы со слякотью и грязью в январе и  феврале стали стирать из нашей памяти это понятие – петербургские зимы. И вот, когда зима вновь вернулась на берега Невы, для нас это уже событие. И это здорово. И это прекрасно – запомнить таким наш заснеженный Петербург с его черными силуэтами дворцов и белыми лентами замерзших рек и каналов, разрезающих город на острова, которые подобно огромным кораблям молчаливо плывут на холодном фоне бледного и вечного петербургского неба.

Ну, а теперь переходим к более прозаическим и бытовым вопросам, но которые тоже связаны с темой петербургских зим. Итак, давайте посмотрим, как наши коммунальные службы справлялись со снегопадом. Интересно понаблюдать за этим опытом. Тем более, он еще им очень пригодится. Ведь по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни на Петербург надвигается новый атмосферный фронт. Будет потеплее. Но снега выпадет еще больше. Причем пик этих снежных бурь, по прогнозам синоптиков, выпадет на 23-е февраля. Праздник защитников отечества отметим со снегом или под снегом. А пока давайте посмотрим, как справлялись с прошедшим снегопадом в городе. Репортаж Леонида Филиппова».

Ночь со вторника на среду была самой снежной в этом году. Только с начала этой недели выпало более 10 см снега, и чтобы очистить город, Комитет по благоустройству днем и ночью выводил более тысячи единиц техники и столько же дворников на улицы. Эта ночь стала настоящим испытанием.

В усиленном режиме работали и на Западном скоростном диаметре. Учитывая то, что это скоростная магистраль, то чистая проезжая часть — это главная задача во время непогоды. В режиме реального времени контроль за всей дорогой ведется при помощи 800 камер, которые позволяют в течение 15 минут отправить снегоуборочную технику на необходимый участок. Уборку проводят по особому методу и описывают его полувоенными  терминами.

С начала самого сильного снегопада 15 февраля за одни сутки вывезли более 13 тысяч кубометров снега. Для того чтобы точнее представить масштаб — это 5000 легковых автомобилей. А с начала зимы цифра в 50 раз больше — 620 тысяч кубометров снега. И все это отправляется на снегоплавильные пункты, которым  приходилось работать на полную мощность.

Такая работа коммунальщиков  на пределе возможностей позволила городу жить в обычном режиме, пульс города не изменился. В часы пик  дороги были загружены, но аномальных пробок не возникало.

Леонид Филипповкорреспондент:
«Я как заядлый автолюбитель привык постоянно передвигаться на машине, и два дня спустя ничего не напоминает о том, что совсем недавно город был во власти непогоды. Но и идеальной ситуацию тоже назвать нельзя. Есть небольшие сугробы вдоль обочин и там, где автомобили мешали снегоуборочной технике. Когда хозяин уберет свою машину, дорогу уберут и здесь».

Неочищенный город – это не только проблемы для пешеходов и пробки на дорогах. Если вовремя не реагировать на снегопад и осадки, то удар может быть нанесен и экономике города: грузовикам будет не добраться до складов, логистика будет нарушена и это грозит финансовыми убытками. Благодаря стараниям коммунальных служб, сотрудников автопарков и дворников —такого удалось избежать.

А такая ситуация была в это же время в Москве. Пробки на дорогах достигали 10 баллов, а автолюбители, прежде чем встать на МКАДе, вынуждены были прокапывать себе дорогу на свободу. Снегоуборочная техника работала на полную мощность, в некоторых местах перекрывали движение, чтобы очистить проезжую часть. Власти Москвы заявили, что потребуется 4-5 дней на ликвидацию последствий. В Петербурге справились за сутки.

В последнее время мы отвыкли от настоящей зимы со снегопадом и морозами. А те осадки, которые выпадали в Ленинграде, были в разы сильнее. Люди, которые застали то время, сразу вспоминают «крабов», которые занимались уборкой улиц. Эта техника загребала снег металлическими лапами, которые напоминают клешни. Именно из-за этого их и прозвали крабами.

Все познается в сравнении. И то, что в соцсетях называли «аномальными снегопадами» 15 и 16 февраля — обычное явление для города, который называют Северной столицей.

Реклама

Обсуждение