В гостях у программы «Утро в Петербурге» Зоя Скорпилёва, врач-иммунолог.

Марианна Дьякова,ведущая:
Зимой мы редко вспоминаем о клещах. А зря. Самое время, пока они спят, сделать прививки от энцефалита, чтобы защитить себя от этого опасного вирусного заболевания. Ведь последствия могут быть очень серьёзными: от неврологических и психических осложнений до летального исхода. Неужели уже пора задумываться о летних встречах с клещами?
Зоя Скорпилёва,врач-иммунолог:
Да, готовиться надо заранее. Хотя укусы клеща случаются и зимой. Они могут спать в тех ёлках, которые мы покупаем к Новому году. А привиться от клещевого энцефалита нужно в осенне-зимний период, чтобы быть готовым к летнему сезону.
Михаил Спичка,ведущий:
А как проходит вакцинация от энцефалита?
Зоя Скорпилёва,врач-иммунолог:
Вакцинация проходит в два этапа. В первый год минимальный интервал две недели. Через год вы делаете третью прививку, а потом раз в три года неоднократная ревакцинация для того, чтобы поддерживать достаточный уровень антител от клещевого энцефалита.
Марианна Дьякова,ведущая:
Существует мнение, что вакцина переносится очень тяжело, поэтому и не хотят её делать. Это правда?
Зоя Скорпилёва,врач-иммунолог:
В своё время, когда вводилась живая ослабленная вакцина, переносилась она достаточно тяжело. Сейчас вакцина инактивированная и переносится достаточно легко. Существует и ещё один вид вакцины, который делается с одного года и переносится легко. Но всегда существуют 4-7% людей от общего числа привитых, кто даёт тяжёлую реакцию на прививку.
Михаил Спичка,ведущий:
А когда клещ укусил непривитого человека, ему уже нельзя провести экстренную вакцинацию?
Зоя Скорпилёва,врач-иммунолог:
В этом случае другой порядок действий. Человек не вакцинируется, а ему вводится специфический гаммоглобулин, который должен быть высоко титрованным. То есть мы вносим антитела, создавая пассивный иммунитет. В течение месяца они уходят. И дальше можно вакцинироваться. А внесённые антитела анактивируют энцефалит. Иногда бывает невозможно проанализировать заражён или нет укусивший человека клещ, потому что он потерян или его выбросили, не зная, что надо сдать в лабораторию. Или некоторые лаборатории дают ответ через пять –десять дней, это может быть поздно. Поэтому в первые 72 часа и проводится экстренная профилактика.
Марианна Дьякова,ведущая:
Но клещ ведь переносит не только энцефалит, но и другие заболевания. Как с ними бороться?
Зоя Скорпилёва,врач-иммунолог:
Да, может быть ещё боррелиоз. К сожалению, от этого заболеания нет вакцины. Но если лечение начать вовремя – в первые пять суток – то можно избежать летального исхода. Чисто бактериальных вакцин у нас вообще мало. Это продукты жизнедеятельности бактерий, на основе которых создаются вакцины, а они достаточно реактогенны.
Марианна Дьякова,ведущая:
А если человек вакцинирован, и его укусил клещ, то все равно надо везти клеща в лабораторию?
Зоя Скорпилёва,врач-иммунолог:
Конечно, ведь клещ может оказаться переносчиком других заболеваний. И если у вас более трёх укусов, особенно в области головы и шеи, то в обязательном порядке надо показываться врачу, проводить профилактику и наблюдаться в течение нескольких дней.
Михаил Спичка,ведущий:
Существует ли несовместимость между вакцинами от разных вирусов?
Зоя Скорпилёва,врач-иммунолог:
Нет, вакцина от клещевого энцефалита совмещается с любыми прививками. Только надо соблюдать интервал не менее месяца. А если вы делаете по короткой схеме с интервалом в две недели, то лучше ни с чем не совмещать.
Марианна Дьякова,ведущая:
Где можно сделать эту прививку?
Зоя Скорпилёва,врач-иммунолог:
В государственных поликлиниках, когда начинается сезонная вакцинация. И ещё полным полно медицинских центров.