Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:23
  • +5°
  • доллар 70,13
  • евро 81,74

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

О книге «Люди хотят знать. История создания “Блокадной книги” Адамовича и Гранина»

45
Поделиться:

Накануне годовщины полного снятия блокады вышла очень важная книга. Это книга о книге, причем той, что всегда называют в числе первых и самых значимых, когда речь заходит об истории войны. Речь о «Блокадной книге», которую почти полвека назад написали Даниил Гранин и Алесь Адамович. Ее путь к читателю был весьма тернистым. Сами авторы прошли долгий и мучительный путь осознания — и материала, и своей работы с ним. Вначале они просто сочли своим долгом собрать воспоминания блокадников. Эти рассказы составили 6 тысяч страниц. Авторам пришлось делать выбор — что из человеческих судеб сокращать. 

Даниил Гранин вспоминал, что, принимаясь за работу, полагал — писать можно обо всем. Оказалось – нет! «Потому что существуют вещи настолько невыносимые, что мы почувствовали: не имеем права взваливать это на читательские души». По всей видимости, чем-то подобным руководствовалось и тогдашнее руководство страны, и с резолюцией «Блокада — героическая эпопея, а не история страданий» из книги изъяли 65 пунктов. Сократили даже число погибших — на несколько сотен тысяч. 

И все же сейчас эта книга доступна в ее авторском виде, в 2009-м Александр Сокуров снял фильм «Читаем блокадную книгу», и вот теперь новое продолжение ее пути — книга «Люди хотят знать. История создания “Блокадной книги” Адамовича и Гранина». О том, что и почему мы хотим знать о книге, рассказала ее составитель Наталия Соколовская.

Реклама

Обсуждение