Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:20
  • +21°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

No comments. Проект ArtAntarctica

8
Поделиться:

На площади Труда рядом с Центральным военно-морским музеем светится айсберг. Стеклянный. Но это не украшение, забытое после Нового года, а главная площадка фестиваля видео-мэппинга ArtAntarctica, посвященного 200-летнему юбилею открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым.

Изнутри на все грани айсберга проецируются короткометражные фильмы и видео-перформансы об открытии шестого материка и о наших «Русских Колумбах». На парусниках «Восток» и «Мирный» они достигли материковой Антарктиды — первыми, попутно обнаружив еще 29 островов. Вот только не высадились на берег, тем самым открытие не закрепили. Так что у Антарктиды и по сей день интернациональный статус.

И кто открыл Антарктиду: россияне или британцы — неразрешимый спор, вроде того, кто круче: лыжник или сноубордист. Подробнее об этом рассказывает сама инсталляция, каждый день с пяти часов вечера, как только садится солнце. «Вечная мерзлота», «Кристаллическая карта», «Время таяния» и даже «Космические пришельцы из Антарктики» — эти и другие работы на фестивале ArtAntarctica и в нашей рубрике «Без комментариев».

Реклама

Обсуждение