Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:46
  • +18°
  • доллар 60,75
  • евро 61,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Интервью с Владиславом Чернушенко

653
Поделиться:

На прошлой неделе отметил юбилей один из самых выдающихся музыкантов нашего города. 85 лет исполнилось художественному руководителю Академической капеллы Владиславу Чернушенко. Обладатель недюжинного музыкального дара, он в полной мере реализовал суть профессии дирижера — общеобразующую.

С его именем связывают возрождение Капеллы, осуществленное еще в советское время. Георгий Свиридов сравнил эту миссию с реставрацией старинной иконы, а самого дирижера назвал фигурой номер один в хоровом деле. С тех пор авторитет в сфере не только хоровой, оркестровой и оперной музыки — только упрочился. Как вырос и перечень достижений музыкального коллектива, которому музыкант посвятил жизнь.

Перечисление заслуг — это самое простое в портрете значимого для культуры человека. Совершенно другое дело — разглядеть его лицо, хоть как-то уяснить для себя амальгаму, сплавляющую личность и его искусство.

И, наверное, из всех музыкантов самыми сложными остаются дирижеры. Их искусство, работа и даже роль — где-то над процессом. Столетиями вокруг их фигур возводилась особая мистика, рассказы о гипнотизме, избранности и невыразимости того, что и так в словах не схватишь. Но попытаться можно, вернее — нужно.

О своей музыке, профессии и судьбе Владислав Чернушенко рассказывал корреспонденту телеканала «Санкт-Петербург» Павлу Богданову.

Реклама

Обсуждение