Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:50
  • +10°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Личный выбор. Знаковые портреты выставки «В круге Дягилевом. Пересечение судеб»

175
Поделиться:

Еще одна историческая фигура, громкое имя, до сих пор каждый год украшающее в Петербурге хэдлайны культурных событий — Сергей Дягилев. Недооценить роль великого импресарио в создании национальной культуры невозможно, а прибавить — кажется, что уже и нечего.

Тем не менее, что-то находится. К примеру, освободить его образ от самых бронзовых оттенков постарались организаторы выставки «В круге Дягилевом. Пересечение судеб». Открывшаяся в ноябре, она по сей день привлекает посетителей в Шереметевский дворец.

Собранные в его залах портреты близких Дягилеву людей — попытка заглянуть в самую суть таланта импресарио — легендарное умение собирать вокруг себя выдающихся артистов. Но современников поражала способность увлекать своими идеями не только творческих людей, но и финансистов, дипломатов, превращать в поклонников людей из самых разных — вплоть до членов царской семьи — кругов. И так же их поражала легкость, с которой он расставался с прежними соратниками ради новых побед.

Хоровод знаменитых исторических лиц окружает демоническую фигуру Дягилева, не одним, а двенадцатью кругами. Словно Вергилий, мудрым спутником в этом путешествии для нас стала директор Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица, выбравшая знаковые, на ее взгляд, портреты на выставке.

Реклама

Обсуждение