Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:15
  • +20°
  • доллар 60,31
  • евро 61,16

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Коньки, катки и лыжи. Зимний спорт в Петербурге

614
Поделиться:

Синоптики обещают устойчивую минусовую температуру вплоть до марта. Эта зима действительно выдалась снежной, а это значит, что знаменитые «лыжные стрелы», электрички, которые традиционно увозят лыжников за город, снова популярны, а в Петербурге заливают катки, куда может прийти любой желающий. А кто сегодня встает на лыжи и крутит фигуры на льду? Остались еще такие люди? Или компьютерные игры вытеснили отдых на свежем воздухе? Репортаж Натальи Бандуриной.

Да, чтобы лед был прочным и гладким, каток заливают теплой водой. Но это уже третий слой, на первые два льют холодную воду. Технология. И так каждый день. Если погода позволяет, каток чистят и заливают. Владимир и Алексей приходят сюда как на работу. Их никто не заставляет это делать, просто однажды друзья решили восстановить старую заброшенную площадку во дворе, чтобы там смогли кататься их дети, как когда-то здесь играли в хоккей они сами. Да, важная деталь – вход на каток бесплатный.

Алексей Сигалев,инструктор Центра спорта Приморского района:
«Да, пошел, сам взял шланг, лопату, и это превратилось в то, что превратилось».

Теперь здесь, как в час пик, на льду не протолкнуться. Дети, взрослые, болельщики и, конечно, хоккеисты – они всегда были негласными королями дворовых катков.

Владимир Яковлев,инструктор Центра спорта Приморского района:
«Эта площадка уникальна тем, что мы за 10 лет так облепились людьми, мы годами друг друга знаем, и это такое место притяжения района теперь».
Наталья Бандурина,корреспондент:
«Хоккейная коробка рядом с домом, все, наверное, помнят: катаешься по кругу, пытаешься делать какие-то фигуры, и уворачиваешься от шайбы, потому что рядом играют хоккеисты. Но именно на таком льду рождаются чемпионы».

Ну, лично для меня это все несбывшиеся мечты. Зато остались приятные воспоминания из детства, тогда у всех моих друзей были коньки. Даже когда мы уже не чувствовали ног, нас все равно было не загнать домой.

Только самые упорные и трудолюбивые становятся олимпийскими чемпионами. Елена Бережная это знает наверняка: даже на таком неровном покрытии можно начинать тренироваться.

Елена Бережная,олимпийская чемпионка:
«Если в каждом дворе будут такие коробки, то можно разные финтифлюшки отрабатывать. Даже такая коробка вполне подходит для первого года обучения».

У нее была возможность выбрать любой город, любую самую лучшую ледовую арену для катания, но она остается работать в Петербурге, потому что именно здесь самая лучшая школа фигурного катания в мире.

Елена Бережная,олимпийская чемпионка:
«Мне нравится здесь быть, жить в музее, никто этого не ценит, а мы, понаехавшие, – очень».
Наталья Бандурина,корреспондент:
«Спроси сегодня, где в Петербурге самое модное место, на ум придут, скорее всего, бары и рестораны, а в 19 веке – это Юсуповский сад, здесь собиралась вся богема, знакомились, вели светские беседы, да что там – даже государственные дела обсуждали в неформальной обстановке. А поэтому хитросплетения узоров от коньков имели непосредственное отношение к политике».

Именно здесь, на расчищенном замершем пруду, в 1896 году, впервые прошел чемпионат мира по фигурному катанию. Участвовали только мужчины, женщин к соревнованиям допустили только через 10 лет. Победителем первого состязания стал немец Гилберт Фукс. В музее Гатчинского дворца хранятся коньки участников чемпионата и монарших особ.

Анна Хорошилова,старший научный сотрудник, хранитель фонда «Бытовая коллекция» музея заповедника «Гатчина»:
«Вот так они крепились, здесь еще была тесьма, тут была специальная пяточка, они крепко сидели на ноге».

Сегодня, к слову, первый каток в России заливают местные активисты по технологии бурения, делают лунку, и вода из пруда разливается по льду и застывает.

Наталья Бандурина,корреспондент:
«Уникальное издание первого в России учебника по фигурному катанию появилось именно в Петербурге, автор – Густав Маур де Паули – был учителем гимнастики в военных заведениях Петербурга. Открываем, в разделе "фигуры" находим интересные элементы: "Вензель Царя-Императора"».

С тех пор фигурное катание – любимое зимнее развлечение монарших особ – находится в особом привилегированном статусе. И если коньки ассоциируются с короной и вензелями, то лыжи – это наше советское прошлое, когда в каждой квартире на антресолях лежали они.

Наталья Бандурина,корреспондент:
«Лыжные стрелы — это не просто электрички. Это субкультура с песнями и горячим чаем в термосах. Первые поезда отправились за город еще в 1948 году. Эти лыжи – практически ровесники традиции».

Бесплатные билеты получали в профкомах и целыми вагонами уезжали с двух вокзалов: Московского и Финляндского. В первом случае выходили на станции Шапки, во втором – в Орехово, выходили на трассу, а вечером лыжников «Стрела» увозила домой. Традиция прервалась в 90-х, но уже с 2007 года современные лыжники снова брали на абордаж электрички.

Любовь Мухачева, прославленная спортсменка, олимпийская чемпионка, и сегодня выходит на трассу у себя в Токсово.

В это сложно поверить, но в самом начале своей спортивной карьеры она лыжи ненавидела. Видела себя в баскетболе, но тренер был непреклонен, говорил, со своим ростом результата не добьешься, так началась непростая история взаимоотношений неудобного и непокладистого тогда спортивного инвентаря.

Любовь Мухачева,олимпийская чемпионка:
«Были лыжи деревянные, крепления выпирали. Помню, финал выиграла, помню, упала на каждом склоне. Потом я долго работала над техникой, потому что главное в лыжах – техника. Постепенно, и потом вдруг "мастера" получила».

Современные дети сегодня все больше соревнуются в компьютерных играх. На улицу их не вытащишь, и только благодаря таким неравнодушным людям, как Алексей и Владимир, которые сами без чьей-либо указки заливают и чистят каток, или нашим прославленным чемпионам, на своем примере показавшим, что нет препятствий, если идешь к своей цели, Петербург продолжает свою уникальную традицию зимних видов спорта. Ну и где еще найдешь такие фантастические декорации под открытым небом, которые не сравнятся ни с одной самой современной ледовой ареной мира!

Реклама

Обсуждение