Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:53
  • +22°
  • доллар 59,95
  • евро 60,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Архитекторы представили проекты новой ледовой арены на проспекте Юрия Гагарина

65
Поделиться:
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:

«Но начинаем мы с последней новости, которая сейчас заняла первые строчки самых обсуждаемых новостей Петербурга в конце недели. Что вполне очевидно. Если учесть, как петербуржцы относятся к любому изменению нашего города, его архитектурного пространства, его архитектурной среды.

Итак. Компания "СКА-Арена" открыла доступ к публичному обсуждению и рассмотрению всех проектов, которые стали победителями на конкурсе по созданию самой большой хоккейной арены в мире. Гагарина, 8. Этот комплекс будет возведен на проспекте Юрия Гагарина, 8, на месте ставшего знаменитым в советскую эпоху СКК имени Ленина. Это было грандиозное спортивное сооружение по тем временам. И вот сейчас, к Чемпионату мира по хоккею в 2023 году на этом месте будет воздвигнут новый ультрасовременный дворец спорта. А какие основные принципы легли в основу проведения этого архитектурного конкурса? Почему были выбраны именно эти проекты? И какая творческая и инженерная задачи стояли перед авторами? Давайте послушаем комментарий представителя компании "СКА-Арена"».

Ольга Рудакова,пресс-секретарь «СКА-Арена»:
«Все проекты яркие, очень образные, не похожи друг на друга. Когда наши проектировщики формировали техническое задание, они достаточно жестко ограничили архитекторов в творческой составляющей. Это было связано с тем, что многие проектные решения уже были выполнены. Такие как высота здания. Или планировочные решения. Место, где располагается арена, с одной стороны Космонавтов, с другой – проспект Юрия Гагарина, они нам диктуют, что тема космоса должна быть отражена. И даже эта тема по-разному высказана в авторских проектах».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:

«Теперь давайте посмотрим, что нам предлагают взамен хрестоматийного СКК, который мы помним со времен Ленинграда. Итак. 5 проектов. Архитекторы в буквальном смысле со всего мира приняли участие в этом конкурсе. Финляндия, Австрия, Америка и, конечно, Россия. Самый широкий спектр стилей представлен разработчиками. Например, финны предложили вариант цитирования старого СКК. С подтекстом на космическую мощь и прорыв к новым горизонтам. Неудивительно. Ведь адрес проспект имени Юрия Гагарина обязывает затронуть и эту тему. Американцы предложили некий синтез мотивов спорта и искусства. Российские авторы, цитирую по тексту пресс-релиза, предложили такой формат:  "За основу концепции российского бюро взят образ звездного неба и млечного пути. Архитекторы поместили здание арены в легкую как облако прозрачную оболочку из пространственной вантовой конструкции, которая может создавать самые разнообразные образы благодаря вечерней подсветке или почти исчезать в темное время, превращаясь в еле заметный мираж". Конец цитаты. Не буду больше пояснять. Это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Итак. Вот они лидеры этого архитектурного конкурса. И один из этих, пока еще виртуальных вариантов, станет к 2023-му году  реальностью нашего современного Петербурга. В Московском районе.

Более подробную информацию об этом проекте мы подготовим уже к нашим следующим эфирам. А пока дополнительно сообщаем, что все эти проекты в объеме и красках можно увидеть на сайте нашего телеканала. Заходите, смотрите, оставляйте свои комментарии. Окончательный выбор будет сделан на градсовете в феврале. Будем следить».

Реклама

Обсуждение