андрей смирнов,ведущий:

100 лет назад в стране Советов появился свой собственный архитектурный стиль – конструктивизм, просуществовавший до середины 30-х годов прошлого века. Однако его идеи не были уникальными. 20-е годы XX века в мире — это расцвет периода функционализма, который предлагал те же самые идеи: отказ от декора, геометричность форм, первостепенность функциональной составляющей. Девизом стиля считается фраза «форма следует за функцией». Вот и я предлагаю проследовать за конструктивизмом по самым авангардным местам Петроградской стороны.       

Набережная реки Карповки, дом 13   

До 1925 года в Ленинграде практически ничего не строили. Когда НЭП более-менее улучшил экономическую обстановку, начали возводить заводы и дома для рабочих. Формально все были равны, но на практике существовали дома, предполагавшие проживание непростых граждан. Ярчайший тому пример – этот  Первый жилой дом Ленсовета для партийной элиты города. Здание состоит из трёх основных объёмов: 6-этажного центрального, вогнутого, и двух 5-этажных боковых. Для защиты от наводнений здание приподнято на облицованную камнем террасу. А изгиб центрального корпуса повторяет поворот реки Карповки. При разработке плана дома архитекторы стремились создать комфортабельные квартиры от трёх до шести комнат, с ванными и встроенной мебелью. Некоторые квартиры располагались аж на двух уровнях.    

Троицкая площадь, дом 1   

Конструктивизм подарил стране дома-коммуны. Это были здания с небольшими квартирами или общими комнатами, в которых люди должны были просто спать. В расчёте на общественное питание в них предусматривались лишь электрифицированные шкафы для подогрева готовой еды вместо кухонь. Одним из первых подобных жилых строений в Ленинграде стал Дом-коммуна Общества бывших политкаторжан на тогдашней площади Революции. Он предназначался для почётного контингента жильцов – семей бывших политических узников царизма. Дом состоит из трёх шести- и семиэтажных корпусов, расположенных незамкнутым прямоугольным треугольником, вмещающих 200 квартир. Кроме общих бытовых учреждений здесь был создан настоящий очаг культуры. В нижних этажах устроили музей каторги и ссылки, зал на 500 мест с киноустановкой и эстрадой, столовую-ресторан. Увы,  многие жильцы дома недолго смогли наслаждаться новой жизнью, вскоре они вернулись назад в лагеря, став жертвами теперь уже сталинских репрессий.   

Улица Красного Курсанта, дом 27

В 1866 году немецкий промышленник Фридрих Вильгельм Керстен выкупил трикотажно-чулочную мастерскую купца Ивана Натуса и превратил её в знаменитую фабрику на улице Большой Спасской, ныне — Красного Курсанта. Для модернизации и расширения производства были построены эти новые корпуса, и к началу 20 века «Санкт-Петербургская чулочно-трикотажная фабрика» стала крупнейшим предприятием по производству трикотажа в России. После революции детище Керстена национализировали и переименовали в честь Красного знамени Труда.

Улица Пионерская, дом 57

В 20-е годы комплекс зданий фабрики расширили. На её базе планировалось создать образцовое социалистическое предприятие. Для этого привлекли немецкого архитектора Эриха Мендельсона, прославившегося своими промышленными сооружениями в стиле экспрессионистического модернизма в Германии. В Ленинграде он предложил передовой проект. Силовая станция — единственное точно осуществлённое по его замыслу здание фабрики «Красное знамя». Монументальное сооружение с экспрессивным силуэтом врывается в пространство пересекающихся Пионерской и Корпусной улиц, и, по словам автора, как «корабль» «тянет за собой всё производство». Новое сооружение не сразу было воспринято современниками, а из-за конфликта с советскими архитекторами Мендельсон был вынужден прекратить все дальнейшие работы. Он покинул Ленинград в 1927 году. Сегодня же здание бывшей ТЭЦ — заметный памятник архитектуры ленинградского авангарда.