Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«И, конечно, этот трудный и очень тяжелый год раздвинул горизонты будущего. И это не парадокс. Это один из законов развития цивилизации. Экстремальная ситуация всегда дает толчок к развитию, к поиску новых форм и возможностей. Например, войны. Огромное количество мировых изобретений было связано с ведением войн. Например, порох. Пенициллин. Развитие авиации. Нестандартная ситуация требует нестандартных решений. И потом эти решения становятся основой для движения вперед. Для дальнейшего прогресса. Пандемия – не война. Но, по сути, это тоже своего рода война, где мы сражаемся с вирусом. И эта битва, и это сражение ускоряет прогресс. Например, стали применяться новые цифровые технологии. Активизировались работы в плане создания квантового компьютера. Который выведет возможности цивилизации на абсолютно новый уровень. И во всех странах, от Китая до Европы и Америки, не исключая Россию, проекты создания искусственного интеллекта стали ключевыми в области научных разработок. Пандемия ускорила эти разработки. Ведь с помощью искусственного интеллекта, который будет обрабатывать огромный массив информации и метаданных, появится возможность гораздо быстрее создавать новые вакцины, разрабатывать протоколы лечения и прочее-прочее. Помните, один из слоганов в «Игре престолов» звучал так: «Зима близко». Вот точно так же можно сказать и про итоги этого чрезвычайного года. Будущее уже близко. Иван Уваров продолжит тему».
Иван Уваров,корреспондент:
«Выключить дождь и включить солнце. Или декабрь заменить на май. Искусственный климат. Добро пожаловать в Петербург 2120. За углом – робот-снегоуборщик расчищает тропинку к вашему дому. А  пообщаться с любым человеком из любой точки земного шара можно с помощью голограммы. Достаточно всего лишь показать на него рукой».

— Здравствуйте! Это Афина. У меня к вам вопрос: может ли искусственный интеллект стать президентом?

Нет! Не может, ответил Президент отечественному искусственному интеллекту с греческим именем Афина. Это видеоконференция по искусственному интеллекту. Главной технологии 21-го века. Но, кажется, что и 2022-го тоже.

Казалось бы, в салоне этого автомобиля все привычно и даже буднично. За малым исключением. Водителя нет. Беспилотный автомобиль. Уже не будущее, а реальность.

Это единственный в Петербурге, и один из немногих  беспилотных автомобилей в стране, который имеет право выезжать на дороги общего пользования. Согласно закону, за рулем пока все же должен сидеть нет, не водитель – оператор. На всякий случай.

Паркуемся в гараже. И внимательно рассматриваем автомобиль будущего. Питается обычным бензином. Смотрит по сторонам с помощью камер на крыше и лидара. Это лазерный измерительный прибор со 128-ю лучами.

Борис Иванов,руководитель проекта «Беспилотный автомобиль»:
«Когда все говорят про искусственный интеллект – то вот он. Так выглядит это, те вычислители, те компьютеры, на которых все это работает – сейчас это прототип. На самом деле, это уже четвертая версия нашего автомобиля».

По статистике: 70% аварий на дорогах  происходят по вине водителя. Разработчики беспилотного уверяют: эта машина никогда не создаст на дороге аварийную ситуацию. В алгоритмах действий ее водителя (он же искусственный интеллект) просто отсутствует такое понятие, как ошибка на дороге. И максимум через пять лет поездки на таких авто станут для нас привычным делом. Таким же, как поездка в метро, такси или троллейбусе.

Вот мой коллега Антон Цуман – записывает стендап для своего репортажа. Работает на две камеры. Статичную на земле. И ту, что летает в небе квадрокоптер. Оператор Митрофан Епанчин с профессиональной ловкостью выстраивает кадр и готовится к взлету.

Еще пять-шесть лет назад эти жужжащие камеры считались, скорее, роскошью. Сегодня коптер – привычный атрибут в комплекте телевизионных бригад.

Роскошь летающих беспилотников сейчас приобрела совсем другие масштабы. Петербург. Ноябрь 2020-го. Световое шоу дронов. В небе 2198 беспилотников (это кстати мировой рекорд) синхронно выстраиваются в живые картины. И, представьте себе, никто ими не управляет.

Автор и руководитель этого проекта – Семен Лапко, только что вернулся из командировки. Со своими светящимися дронами петербуржец гастролирует по всему миру. Удивляет иностранцев русским беспилотным фейерверком. Пройдет совсем немного времени и вот такие дроны будут нам и посылки, и даже пиццу доставлять.

Не в 2120-м, а уже в 2021-м году Россию ждет технический прорыв. По масштабам сравнимый, пожалуй, с запуском спутника в космос или с передачей первого телевизионного сигнала. Квантовое сообщение.

Иван Уваров,корреспондент:
«Первую в России квантовую линию связи построят между Петербургом и Москвой. 800 километров ультрасовременных коммуникаций будут выглядеть примерно вот так: как обыкновенный оптоволоконный кабель. Вот действительно – квантовая революция. Без преувеличения».

О том, что за квантовой связью и квантовыми компьютерами  будущее, физик с мировым именем, петербуржец Алексей Кавокин рассказывает подрастающему поколению в своих книгах. Если говорить просто, то квантовая связь позволяет защитить от взлома любую информацию. До тех пор, пока квантовый компьютер не попадет в руки непорядочного человека.

Алексей Кавокин,доктор физико-математических наук:
«Ну, например, у нас начнут исчезать в огромном масштабе деньги с банковских счетов. Я думаю, что преступники, если у них появится это оружие, не будут уничтожать мир, зачем это надо нормальному человеку? Они будут грабить. Вот эта киберпреступность, которая уже сейчас угрожает всему миру, дальше она уже будет просто неконтролируемой».

Невероятное, но очевидное, это если говорить языком штампов советской журналистики. Китайский хирург проводит операцию на мозге. Удаленно. На расстоянии три тысячи километров от пациента.

Россия. Петербург. 21-й век. Мариинская больница. Робот Да Винчи оперирует рак. Врач здесь, скорее, ассистирует искусственному интеллекту. Да, это фантазия, наш вымысел. Умный медик-компьютер, который в будущем, вероятно, избавит нас от необходимости ходить к врачу. Такое возможно, уверены ученые, разработчики и даже сами медики. Возможно, но нужно ли это нам?

Сергей Ануфриев,кандидат медицинских наук, директор петербургского медицинского форума:
кандидат медицинских наук, директор петербургского медицинского форума:

Каким будет Петербург, да и весь мир в целом через 100 лет, можно фантазировать бесконечно. Ясно одно: предчувствие будущего, которое казалось нам таким далеким, во многом благодаря пандемии стало реальнее. Ближе. Ощутимее. И тому к чему придет цивилизация через век уже есть название: трансгуманизм.