Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:22
  • доллар 75,63
  • евро 91,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Итоги 2020. Мир без границ

5
Поделиться:
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«И еще одна особенность этого года, в глобально смысле, в планетарном. Никогда еще за всю историю 21 века мир не жил такими общими и абсолютно схожими проблемами. Независимо от того, где это происходит: в трущобах каких-нибудь малоразвитых азиатских или африканских стран или в элитных районах Лондона или Нью-Йорка. Весь мир жил одной бедой, одной заботой, превратившись в одну большую деревню. Деревню, где обсуждают одни и те же новости. Где пристально следят за одной и той же статистикой, где обсуждают одну и ту же тему. Пандемия стерла все границы. Нет больше категории успешная или неуспешная страна, развитая или не развитая экономика. Есть только один критерий – сколько заболело, сколько умерло, сколько выжило. Микроскопический кусок, даже не кусок, а какой-то ошметок белка, размером в несколько раз меньше клетки человека. И он поставил весь мир на паузу. И вот тогда многие специалисты заговорили о том, что не мы живем в мире людей. Мы живем в мире вирусов. И этот мир вирусов пока побеждает, превратив все 7-миллиардное население планеты Земля в одну, пусть большую, но деревню. О том, как вирус, который не знает границ и который стирает все границы между странами, – в репортаже Евгении Альтфельд».
Евгения Альтфельд,корреспондент:
«Европа, Америка, Азия и даже Антарктида – весь этот год в каждой точке земного шара говорили только об одном – как избавиться от короновируса. Страх перед новой угрозой разрушил привычный образ жизни всех и каждого: пожилых и молодых, бедных и богатых».

Начало 2020 года – первые, пугающие сообщения о неизвестном вирусе, который убивает за считанные дни, приходят из Китая. Кадры из окруженного военными Уханя тогда кажутся картинкой из фильма ужасов.

Следующей стала Италия. Благополучная, жизнерадостная страна превратилась в оккупированную территорию. Опустевшие города, пропуска и попытки поддержать друг друга концертами с балконов.

Газеты города Бергамо превратились в сплошной некролог, в церквях десятки заготовленных гробов. Тогда стало понятно, вирус уже не остановить. Весь мир в тревоге следил за жестким локдауном, понимая, что каждого ждет нечто подобное. И уже вскоре люди по всему миру стали выкладывать шокирующие видео – свои истории о смертельном вирусе. Для кого-то такое общение с публикой стало последним в жизни.

Границы развитых и бедных стран стерлись, вирус приносил страдания и роскошному Манхеттену, и бразильским трущобам. Даже ведущие новостей теряли профессиональное спокойствие в кадре.

На этом фоне обращения национальных лидеров напоминали напутствия перед битвой. Да и сами премьеры и президенты оказались беззащитны, в том числе и Дональд Трамп со своей супругой, который то изобретал свои способы избавления от вируса, то поражал самодисциплиной, публично отказавшись подать руку Ангеле Меркель во время официальной фотосессии.

В моду входит «ногопожатие», безопасное приветствие ботинком или локтем. Весь мир в панике. Опустевшие прилавки английских магазинов, драка за рулон туалетной бумаги в Австралии.

Ноу-хау нынешней пандемии – американский институт имени Хопкинса запустил первую онлайн-платформу, где в режиме реального времени можно следить за тем, как каждую минуту по всему миру умирают люди.

Парижский журналист Елена Сальеро говорит: весь этот год жители разных стран страдают от неврозов и депрессий. Ведь на их глазах рушился привычный уклад, менялись ценности и понятия.

Елена Сальеро,главный редактор парижского журнала «Глаголъ»:
«Весь этот санитарный террор на фоне абсурда, который раздербанил психику всеобщую. Единственная общность – это раздербаненная психика, которая подавлена страхом или неприятием этого абсурда».

Особенно тяжело врачам. Синяки от защитных масок – словно медали за храбрость. Их рисуют в образе персонажей Марвел и благодарят аплодисментами.

К лету, когда частично открылись границы, мы уже многое знали о новом вирусе. Например, то, что его вес 0,85 аттограмма. А для заражения одного человека нужно 70 миллиардов вирусов.

Евгения Альтфельд,корреспондент:
«Если посчитать вес всех вирусов, которые атаковали этих людей, то получится, что всего лишь 3 грамма коноравируса поставили на паузу всю планету с населением более 7 миллиардов человек. Для наглядности, что такое 3 грамма. Это, к примеру, вес половинки бумажного листа А4».

Разорившиеся отели, кладбище шикарных яхт, которые никому не нужны, авиакомпании на грани банкротства. Туризм, развлечения – только не сейчас.

Александр Рарр,журналист, житель Германии:
«Я думаю, что люди и дальше будут отказываться от поездок  из-за страха перед чем-то необыкновенным. Борьба с вирусом – это борьба с общим врагом или с инопланетянином, которые представляют угрозу для всего человечества».

Весь мир – глобальная деревня. Термин, введенный философом Маршаллом Маклюэном, о новой планете. Мир сжался до размера смартфона, через экран которого люди со страхом наблюдают за происходящим. И богатые, и бедные – равные перед общей угрозой. Холодильники для трупов в центре Нью-Йорка, умирающие на улицах Южной Америки и колоссальная смертность в Швеции. Которая ошиблась, выбрав «свой путь» ради спасения экономики. Люди по всему миру теряют работу. Вот и гид по Лондону Татьяна с трудом пережила первый локдаун.

Гонка вакцин и начало прививочных кампаний по всему миру пока не повлияли на ситуацию. Британия в один день закрыла границы, в Пулково экстренно отменили рейсы в Лондон. Второй европейский локдаун пришелся на рождество – коронавирус ударил по самому святому.

Информационный поток всего мира, от сообщений ведущих СМИ до разговоров на кухне, пронизан единым страхом перед новым вирусом. Страхом, который только усиливает неопределенность, ведь и спустя год мы так плохо знаем нашего общего врага.

Реклама

Обсуждение