Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:56
  • доллар 75,63
  • евро 91,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Итоги 2020. Какими мы стали в этом году

10
Поделиться:
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Этот год был ключевым в истории человечества, по крайней мере, с начала 21 века. Ни одно событие так не поменяло нас, наш образ жизни, нашу систему коммуникаций между людьми, наши привычки. Привычки, которые мы вынуждены были обрести и закрепить как жесткие правила нашей жизни. Например, ношение масок. Или, например, наше восхищение и понимание того, насколько важна для нас профессия врача. И если бы нужно было делать коллективное фото человеческой цивилизации в 2020 году, то, безусловно, это была бы фотография лиц врачей со шрамом. Со шрамом от маски. Эти следы от маски – это след нашей реальности, в которой мы сейчас живем. И вообще – маска, социальная дистанция, обозначенная везде желто-черной линией с надписью 1,5 метра – это наш мир. Мы перестали обниматься, стали реже прикасаться друг к другу. Изменилась модель поведения и каждого из нас – личная, и всего общества. Дистанция во всем. В нахождении друг с другом. В прикосновениях друг с другом, в общении. И маска – это тоже своего рода дистанция, с помощью которой мы ограждаем себя от внешнего мира, наполненного болезнями и вирусом. Это изменило нашу среду обитания. И в быту, и в искусстве, и в общении, и даже в привычке постоянно мыть руки. Избитый штамп, который мы помним еще по советским плакатам, "мойте руки перед едой", сейчас обрел особый смысл. Наталья Бандурина проследила за этими социальными изменениями нашего сообщества».
Наталья Бандурина,корреспондент:
«Приходя домой, мою руки. Выхожу из метро – обрабатываю санитайзером. На работе снова мою руки, в магазине тоже. Встречаюсь с друзьями – санитайзеры на стол. Во время пандемии во всем мире снизилась заболеваемость дизентерией и кишечными расстройствами – наши руки стали чище, а какими стали мы?»

Звуковая дорожка, спецэфекты, видеоряд. Светлана Евгеньевна в свои 80 клипы монтирует, как пирожки печет. В монтажной программе может просидеть целый день. С тех пор, как она стала монтажером, вопрос с подарками внукам отпал. Фильм на день рождения, фильм на Новый год.

Творит Светлана Евгеньевна с тех самых пор, как всех, кому  65+, попросили оставаться дома. За время пандемии она написала мемуары, прошла курсы ораторского искусства – и все дистанционно.

И это при том, что одиноким людям на самоизоляции пророчили депрессии и прочие расстройства, а оказалось, что дистанция увлечениям не помеха, даже если тебе немного за 80. Ушла целая эпоха – на лавочке возле дома уже никто не сидит. Они все в интернете.

Наталья Бандурина,корреспондент:
«Мы встречаем сансеты, дышим морским воздухом, сидим на песке – виртуально. Теперь весь мир в пикселях и терабайтах, а телефон – проводник в эту новую жизнь. Еду и общение нам доставляют на дом».

За время пандемии, мы обленились. Да, ограничения, минимум живого общения, но просить привезти чипсы с газировкой или один лимон? А таких заказов сейчас очень много. Человек с рюкзаком за спиной в яркой куртке – такой же символ уходящего года, как маска на лице или Zoom на телефоне. И вот парадокс: они и связь с внешним миром, и те, кто провоцирует с ним не контактировать, ведь буквально все могут привезти на дом.

Наталья Бандурина,корреспондент:
«Мы все носим маски. До сих пор идут споры защищает она от или нет, мы обязаны их носить. Мы уже их изучили, вот трехслойная, здесь есть специальная мембрана. И нам неудобно, но мы можем их снять дома. А есть люди, которые носят их 24 часа в сутки. И им тяжелее, чем нам».

В красной зоне «Ленэкспо» этой весной мы пробыли всего несколько часов, а следы от очков еще долго не проходили. Ладно мы – пришли и ушли домой. Врачи все время на работе. Их жизнь поменялась полностью. А мы все наконец-то увидели, кто настоящие герои, которые не набирают миллионы просмотров в инстаграм, не рекламируют косметику, их слезы не для лайков – они искренние, потому что уже несколько месяцев не виделись с родными.

Счастливые семьи во время пандемии стали еще счастливее, а несчастные… Словом, дистанция сильно сократилась с внешним миром, а в пределах одной квартиры вообще исчезла. Если раньше от конфликта можно было уйти, то теперь развод. И, напротив, там, где была настоящая любовь, ее стало еще больше.

На выписку внука в роддом Павел Алтухов пришел почти со всеми своими детьми, их у него 15. Никакой коронавирус не испортил уходящий год для этой семьи.

Павел Алтухов,многодетный отец:
«Самое главное, чтобы страх не проникал в сознание. У любви нет страха. Когда есть доброе отношение друг к другу, тогда есть чем заняться».

Раньше уверенности было больше, а теперь всем понятно, как мы уязвимы. Интровертам хорошо, они и раньше дома сидели, а экстравертам? Как спросить «вы помыли руки?» у собеседника, это вообще допустимо? Но самое главное, что сейчас переживает человек – это потеря своих привычных ролей.

Михаил Соболев,психолог:
«Мы играли в "кажимость", и пандемия нанесла большой удар по этой "кажимости". А еще мы поняли, что смертны. И стали больше обращаться к нашим близким, и стали обращать на них внимание, уроки пандемии, на мой взгляд, – очеловечивание».
Наталья Бандурина,корреспондент:
«Да, мы действительно стали осторожнее, лишний раз не здороваемся за руку, но есть места, где эти правила не работают. Это вокзалы и аэропорты, объятия оказались сильнее вируса, когда долго ждешь любимого человека – так уж мы устроены».

Антропологи будущего, скорее всего, найдут в нашем поведении страх и подвиг, отчаяние и желание учиться чему-то новому. Как и все стрессовые ситуации, та, что связана с пандемией, обнажила все лучшие и худшие качества в нас, а дистанция – это не только важное условие безопасности здоровья сегодня, это еще и путь, который нам предстоит пройти.

Реклама

Обсуждение