Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:11
  • +22°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Совы, жаворонки и стресс: как перестать считать овец и настроиться на здоровый сон

106
Поделиться:

Гость: Михаил Бочкарёв, старший научный сотрудник группы сомнологии НИО артериальной гипертензии НМИЦ им. В. А. Алмазова.

  

По словам Шопенгауэра, жизнь и сновидения – страницы одной и той же книги. А что, если сама жизнь полна проблем и даже болезней? Тогда начинается бессонница. Российские сомнологи заявляют о пандемии бессонницы на фоне пандемии коронавируса. Однако, нельзя говорить о том, что сам COVID-19 вызывает бессонницу – таких исследований ещё немного, но то, что после болезни у человека может появиться посттравматическое расстройство, сопровождающееся бессонницей, это факт. Например, люди, переболевшие коронавирусом, могут бояться остановки дыхания во сне. Само по себе заболевание тоже нарушает сон: кашель, высокая температура, появляется сонливость в течение дня и как следствие нарушается режим. Удалённая работа во время пандемии – также один из главных факторов, которые приводят к бессоннице. В этом случае надо стараться придерживаться того же графика, который был до этого периода, не забывать выходить на улицу, чтобы видеть дневной свет и чтобы была физическая активность, кроме того, не работать на кровати и контролировать приём кофеина и алкоголя, как факторов, нарушающих сон. 

Так или иначе с бессонницей сталкивается каждый человек, но не каждому человеку надо из-за этого обращаться к врачу. На приём к специалисту стоит идти только в том случае, если нарушение сна происходит чаще чем 3 раза в неделю и если не получается заснуть менее чем за 30 мину. В этом случае можно говорить об острой бессоннице, если это продолжается до 3 месяцев, или хронической, если она мучает более 3 месяцев. Взрослый человек от 25 до 64 лет в норме ежедневно должен спать 7-9 часов, но только чувство бодрости с утра, чувство бодрости при пробуждении говорит о том, что человек спал ровно столько сколько нужно. Причинами плохого сна могут быть нерегулярное время пробуждения, недостаток в организме жизненно важных веществ, например магния, нервное напряжение или храп. Кстати, храп может провоцировать остановку дыхания во сне, что в свою очередь в 8 раз увеличивает риск заражения коронавирусом. Поэтому, храп — это веское основание, чтобы обратиться к врачу. Если же такой возможности нет, то как временное средство можно использовать позиционную терапию. Для этого на футболке для сна на спине, между лопатками, надо пришить карман и положить туда мяч для большого тенниса. Он не позволит во время сна переворачиваться на спину и таким образом поможет убрать храп.

 Также Михаил Бочкарёв ответил на следующие вопросы телезрителей:

- Какое нарушение сна может быть поводом для того, чтобы обратиться к врачу? (02.55)

- Если речь не идёт о хронической бессоннице, что может человеку помочь уснуть? (04.05)

- Сколько должен продолжаться нормальный здоровый сон? (06.45)

- Стоит ли заставлять себя ложиться спать раньше, даже прибегая к лекарствам, чтобы вставать вовремя?  (09.50)

- Нет сна в солнечную, ясную погоду, то есть во время антициклона. Как с этим быть? (11.25)

- Влияют ли фазы луны на качество сна? (12.55)

- Сон длится не больше 3 часов, с 3 часов ночи до 6 часов утра. Как нормализовать сон? (14.05)

- Полезна или вредна интенсивная ходьба в вечернее время? (16.05)

- Как не спать на работе тем, кто вынужден работать по ночам? (16.50)

- Храп провоцирует пробуждение среди ночи, как с этим бороться в домашних условиях? (18.10)

Как бороться с бессонницей и что предусмотреть перед арендой квартиры. Консультации специалистов

Реклама

Обсуждение