Придворная Воскресенская церковь Большого Царскосельского дворца была заложена в августе 1745 года. Первоначальный проект принадлежал архитектору Савве Чевакинскому, позже храм был кардинально перестроен Франческо Растрелли. Шедевр эпохи барокко серьёзно пострадал в войну, несколько десятилетий шли споры о том — нужно ли, и если да, то как именно необходимо восстанавливать интерьеры храма. Работы велись уже во втором десятилетии XXI века. И история этой реставрации и консервации, по мнению экспертов, достойна войти в учебники по архитектуре.

Мария Рядова,главный архитектор ГМЗ «Царское Село»:
Кажется, что проект длился долго, но для такого объёма, уровня задачи — это кратчайшие сроки вообще в мировой практике.

350 мастеров: реставраторов, резчиков, позолотчиков, живописцев, 4 года трудились над интерьерами императорской церкви. Во время работ было совершено настоящее реставрационное открытие. Клад за обшивкой иконостаса — 182 подлинных деревянных элемента — был обнаружен случайно.

Мария Рядова,главный архитектор ГМЗ «Царское Село»:
У одного из рабочего с лесов упал туда мобильный телефон. Обшивку, в виду её хорошего состояния, не предполагалось демонтировать или разбирать, но тут уже была вынужденная ситуация, потому что телефон надо было возвращать. Было снято несколько панелей и там были найдены позолоченные резные элементы, которые оказались подлинными элементами дворцовой церкви, не имеющими дублирующего аналога. И было немножко не понятно вообще откуда они, но пытливым реставраторам всё удалось идентифицировать.

Прежде чем начать работы по восстановлению интерьеров императорской домовой церкви, необходимо было учесть все нюансы, исторический и культурный контекст, выбрать оптимальную стратегию. Специально созданный совет рассмотрел несколько кардинально отличающихся концепций консервации и реставрации. В итоге была реализована именно та, что принесла проекту архитектурный Оскар — «Золотого Трезини».

Мария Рядова,главный архитектор ГМЗ «Царское Село»:
Был принят вот такой метод, который прописан совершенно чётко в «Венецианской хартии», где написано, что в случае воссоздания и необходимости воссоздания элементов это допускается, но невозможно вводить в заблуждение посетителя или субъекта воспринимающего, вы должны чётко провести границу между подлинным и новодельным. Это можно сделать светом, фактурой, материалом, то есть объяснить, что здесь сохранилось с момента строительства, а что уже привнесено.

Утраченные крупные формообразующие фрагменты деревянной резьбы — колонны иконостаса, декор на стенах, херувимы и головки Путти — были восстановлены в первоначальном материале — из липы, однако, их не стали золотить. Кстати, места утрат позолоты на других элементах покрыли тщательно подобранными специальными цветными составами, которые не диссонируют с оригинальными цветами, но не золотом, чтобы посетители могли без труда разобраться, что историческое, что новодел.

Мария Рядова,главный архитектор ГМЗ «Царское Село»:
Если мы с вами будем приглядываться к гирляндам, если мы с вами будем приглядываться к рамам, которые сохранили свои исторические элементы и фрагменты, мы увидим, что даже в симметричной казалось бы раме — цветы имеют совершенно разные тычинки, у них совершенно разные лепестки и листья. То же касается и картуш и Путти. И вот это даёт непередаваемое совершенно очарование и складывает вот такой единый образ очень трепетный, потому что мы этого глазом не замечаем, но вот эта вот вибрация составляет один из основных принципов барокко.

Помимо резного убранства, в уникальном домовом храме было очень много живописи — больше ста икон — практически все они утрачены. К данному моменту воссоздан во всём былом великолепии алтарь, по крупицам, из обрывков собрана и восстановлена кайма, сейчас мастера работают над иконами и плафоном. После того, как эти элементы займут свои места на стенах и потолке, Придворная Воскресенская церковь обретёт завершённый облик, максимально раскрывающий замысел гения Растрелли.