АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:

 Театральная площадь, дом 1. Государственный академический Мариинский театр, архитектор – А. К. Кавос, дата открытия: 2 октября 1860 год 

160 лет назад на Театральной площади в Петербурге торжественно открылся новый театр. Его построил главный архитектор Императорских театров – Альберт Кавос. Причём названный в честь супруги Александра II – императрицы Марии Александровны театр был не первым подобным творением талантливого архитектора. На этом месте сначала стоял театр-цирк, построенный Кавосом в конце 40-х годов 19 века. Однако он сгорел и появился новый – Мариинский театр, также, как и семью годами ранее Альберт Кавос заново отстроил и тоже после пожара здание Большого театра в Москве. 

Архитектор превратил бывшее цирковое строение в оперное здание. Поистине, это была архитектурная диковинка, настоящее техническое чудо. Сцену впервые в русском театре можно было обозревать с любого угла зрительного зала. А какая здесь уникальная акустика! Кавос предложил радикальное ноухау: собрать зрительный зал по принципу скрипки, а потолок, пол и стенные панели обить тонкими досками из резонансной ели. Такая деревянная коробка создала бы потрясающий акустический эффект. В итоге архитектор выстроил две стены: внутреннюю, деревянную, а затем ещё одну – каменную, разместив между ними аванложу. Обычные ложи зодчий предложил украсить не привычной гипсовой лепниной, а каменным картоном, лучше отражающим звук. Увы, но самому Кавосу в конечном счёте так и не понравилась созданная им же акустика! Звуковой провал ликвидировали лишь спустя несколько лет, когда выяснилось, что рабочие скинули под сцену несколько тонн строительного мусора.   

Площадь Искусств, дом 1. Санкт-Петербургский государственный академический театр оперы и балета им. М. П. Мусоргского — Михайловский театр, архитекторы – А. П. Брюллов, А. К. Кавос, дата открытия: 8 ноября 1833 год

В середине XIX века Альберт Кавос считался самым известным теоретиком театральной архитектуры в мире. Бесспорно, легендарный Мариинский театр – это вершина его творчества и единственный самостоятельный проект. Инженер по образованию, он разработал уникальную методику конструирования театральных залов. Помпезный зал Большого театра в Москве, изысканный зал Михайловского театра в Петербурге – всё это тоже работы Кавоса.

Михайловский театр старше Мариинского на 27 лет. Тонкий знаток искусства, Александр Брюллов строил это здание, вписывая его в уже сложившийся ансамбль площади Искусств во главе с Михайловским дворцом, носящим имя великого князя Михаила Павловича. Но любому шедевру рано или поздно требуется реставрация. В 1859 году архитектор Альберт Кавос, по воле судьбы отвечающий за городские музыкальные театры, перестраивает здание, расширяет сцену и надстраивает ярус в зрительном зале: театр становился всё более популярным. Именно во время этой перестройки в Михайловском театре появился знаменитый плафон итальянского художника Джованни Бузатто «Победа сил просвещения и наук над тёмными силами невежества». Также Кавос добавил богатую лепнину и фигуры кариатид, украшающих и сегодня портал над авансценой.

Каменноостровский театр (Вторая сцена БДТ), площадь Старого Театра, д. 13.  Каменноостровский театр, архитекторы – С. Л. Шустов, А. К. Кавос, дата основания: 1827 год      

Каменноостровский театр — памятник русского деревянного зодчества периода классицизма. Это единственный сохранившийся в России деревянный театр, построенный в 1827 году по проекту архитектора Смарагда Шустова на Каменном острове. Театр был одним из летних развлечений для великосветского общества, включая членов императорской семьи. Здание строилось как временное сооружение, но простояло почти 17 лет. Однако грунтовые воды и ежегодные наводнения привели к разрушению его основания. В июле 1843 года Николай I принял проект перестройки Каменноостровского театра под руководством Альберта Кавоса.

Театральный архитектор практически полностью реконструировал здание, стены которого разобрали, сохранив лишь зрительный зал. Кавос обновил фундамент, новые стены построил из вертикально установленных сосновых брусьев. Окна теперь расположились не в два, а в три яруса. На подвесном потолке зрительного зала вновь укрепили плафон. Борта лож обили пурпурным триком, министерские и императорскую ложи украсили резьбой по дереву, остальные – росписью на белом фоне. Лимонно–жёлтый занавес заменили на пурпурно-красный с геометрическим орнаментом. Реконструкция Каменноостровского театра Альбертом Кавосом не была последней, после него здание многократно перестраивалось. Так что его роскошные интерьеры давно ушли в историю, ну а театр продолжает жить!