Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:05
  • +5°
  • доллар 70,13
  • евро 81,74

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Единственный дельфинарий в Петербурге закрывается

512
Поделиться:

Трибуны опустели, музыку здесь больше никогда не включат. Так закончилась история первого и единственного дельфинария в Петербурге. А какое будущее ждет его главных артистов? Репортаж Натальи Бандуриной.

Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:

«А теперь новости из мира животных. В Петербурге, в парке на Елагином острове, поселились совы. Это очень редкая, но все-таки обитающая на территории города птица. Все эти совы занесены в Красную книгу. И у нас единственный город в мире, где можно встретить семь видов сов: ушастая сова, болотная сова, мохноногий сыч, воробьиный сычик, серая неясыть, длиннохвостая неясыть и даже бородатая неясыть. Самая крупная – бородатая неясыть, размах ее крыльев достигает 1,5 метров. А самая маленькая – воробьиный сычик, размером со скворца и с размахом крыльев до 40 см. Четыре особи, которых удалось увидеть и сфотографировать нашему петербургскому биологу Павлу Глазкову, на Елагином острове это длиннохвостые неясыти! Просто чудо природы какое-то! Известно, что совы – ночные хищники. И в конце осени они часто мигрируют с места на место в поисках более кормовых мест, ведь впереди зима. Территория города привлекает сов возможностью полакомиться мышевидными грызунами, домовой мышью и крысами. Кстати, все совы преданные семьянины. Они образуют стабильные пары. Самцы помогают самкам выращивать потомство. Напомню, что если вы в парке или лесу заметили маленького совенка, ни в коем случае не берите его в руки! Приближаться к птенцу опасно для вашего здоровья! Совы очень агрессивно защищают свое потомство и могут нанести человеку серьезную травму. Атакуют они внезапно и бесшумно. Вот такое событие из мира животных Петербурга.

Совы прилетели в Петербург, а дельфины покидают Петербург. Дело в том, что петербургский дельфинарий закрылся. На этой неделе в бассейне на Крестовском острове прошло последнее шоу с участием морских львов и дельфинов. Главная причина – ужасное состояние здания, где 20 лет обитали дельфины. Это здание бывшего бассейна клуба "Спартак". Оно было построено в 1972 году. И за это время ни разу не ремонтировалось. Конструкции обветшали. Бассейн уже не соответствует нормам содержания животных. На время дельфины отправятся жить на юг, в Краснодарский край. Они будут жить на Утришской научной станции под Анапой. Но за 20 лет существования, петербургский дельфинарий стал одной из примет нашего города. Такой любимой детьми и многими взрослыми. Об истории петербургского дельфинария и о возможности возращения петербургских дельфинов на берега Невы, расскажет Наталья Бандурина».

Скоро выключат свет, разберут декорации и будут готовить животных к переезду, свое последнее представление дельфины в Петербурге уже отыграли. Трюки в воде, эффектные прыжки – все было как обычно. А когда шоу закончилось, к сцене выстроилась очередь, которая начиналась от самой верхней трибуны. В Петербурге это была последняя возможность сделать фото на память с артистами, у которых, как известно, самые добрые глаза.

Хлоя и Дэя, разные по характеру, для меня на одно лицо. Но тренер их никогда не спутает. Одна более исполнительная, другая может и полениться. Большую часть своей жизни они провели в крытом бассейне на Крестовском острове. А их коллега по шоу, дельфин по кличке Куплет, вообще здесь родился. Одним словом, это был их дом.

Зарабатывали на рыбу они себе сами. Каждому, к слову, нужно минимум 10 кг в день, и обязательно разной. А еще медосмотр, на каждого животного заведена карточка. Тренировки каждый день, важно – не дрессировка, а именно тренировки, как у людей. За 20 лет работы собралась уникальная команда, без лишнего пафоса, они и правда одна большая семья, в которую не каждого примут.

В 1998 году в дельфинарии показали первое представление. Как ни странно, не от хорошей жизни. Изначально самых умных морских млекопитающих привезли в Петербург, чтобы изучать. Но в конце 90-х было не до науки, так это стало забытым экспериментом, и тогда появилось шоу, которое миллионам детей дарило радость, учило доброте, а кому-то было жизненно необходимо.

Диагноз Марине долгое время не могли поставить, врачи разводили руками, никто не мог понять, что происходит с ребенком, почему замкнута? Почему не идет на контакт? Родители к кому только не обращались, на одной из консультаций им посоветовали — попробуйте дельфинотерапию, метод до конца неизученный, но дает хороший результат. И они попробовали.

Это дало такую надежду, наконец- то есть положительная динамика, жалеют только об одном, что не начали плавать с дельфинами раньше. Что-то особенное происходило между ними, необъяснимое, то, чего не смог сделать ни один врач.

Вокруг дельфинов и правда всегда было очень много мифов и легенд. А их уникальные способности до сих пор до конца не изучены. Они дышат легкими, как мы, у них, как и у нас, нормальная температура – 36,6. Обладая высоким уровнем интеллекта, они участвовали во многих военных кампаниях. А для морского города Петербурга они давно стали его символом.

По количеству изображений, скульптур и барельефов дельфины в Петербурге уступают разве что львам, почему мы их не замечаем? Просто раньше мало кто имел представление о том, как выглядит дельфин, а поэтому многое додумывали. Так у таинственного морского жителя появляются жабры, он извивается неестественно, и тело его покрыто чешуей. Явный представитель дельфина того времени – на ограде Аничкова моста.

А еще почти в каждом фонтане Петергофа, и, наконец, на корпусе Адмиралтейства – шпиль своими хвостами обвивают тоже дельфины. В городе, в котором вода буквально повсюду, дельфинам комфортно, но только тем, которые застыли в камне, живым Петербург необходимо покинуть. Официальная причина – технические характеристики бассейна, в котором они содержатся, не отвечают нормам содержания животных. Кроме того, он попросту требует ремонта.

Договор аренды у дельфинария заканчивается в конце года, до этого времени всех животных нужно перевезти на новое место. Зимовать морские львы и дельфины будут на Утришской научной станции, в Краснодарском крае. Летом давать представления они скорее всего будут там же или в Крыму. В Петербург они вернутся, когда им выделят место под строительство нового дельфинария. Пока город предложил варианты: участки в Приморском, Петродворцовом, Кировском и Фрунзенском районах.

Они еще только собирают вещи, а их возвращения уже ждут. Сотни тысяч людей. Среди них Саша. Когда дельфинарий был закрыт из-за пандемии, он смотрел стримы с выступлений в интернете, призывал помочь дельфинарию в это непростое время. Для него вынужденная разлука с дельфинами – личная драма. Но когда он о них вспоминает, глаза начинают светиться.

Переезд для дельфинов, конечно, стресс. Поэтому вместе с ними рядом будут их тренеры. Повезут животных в специальных ваннах, но для начала их подготовят к дороге. И для животных, и для людей начинается новая история.

Это был единственный дельфинарий в Петербурге. И за 20 лет он стал частью его истории. Пусть с нарисованными на стенах южными морскими пейзажами, но в сером дождливом городе, это был островок тепла и позитива. Самое плохое настроение сменялось радостью. А что может быть важнее детской улыбки? Они должны вернуться, Петербург без них будет другим. Они всегда помогали людям. Теперь люди должны им помочь.

Пульс города. Подвалы готовят к зиме, ЧП в Колпино, закрытие дельфинария

Реклама

Обсуждение