Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:27
  • +4°
  • доллар 70,86
  • евро 82,49

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Забытые музеи Петербурга

70
Поделиться:

На днях стало окончательно ясно, что мы теряем еще одну важную частичку нашей истории. В кронштадтском музее, кабинете знаменитого физика Александра Попова, произошел пожар. Ценных экспонатов там уже не было. Из ветхого здания Минного офицерского класса их перевезли еще два года назад, но пострадала сама историческая постройка. А ведь это именно то место, где впервые в мире был проведен эксперимент по беспроводной связи. Там, где зародилось радио. Теперь же это очередная заброшенная постройка и еще один забытый музей. И это далеко не первый подобный случай. Подробнее – корреспондент программы «Пульс города» Андрей Федоров.

Андрей Федоров,корреспондент:
«Центр Кронштадта, здание бывшего Минного офицерского класса, где в 19-м веке обучалась вся морская элита Русского Императорского флота. А еще это место называют "колыбелью радио". Ведь именно здесь, в этом доме, в этом дворе и на этой крыше, в 1895-м провели первый опыт по передаче сигнала без проводов».

Еще два года назад сюда водили экскурсии. Музей Александра Попова был на первом этаже. Остальные помещения хранили память о становлении флота. Теперь по одной из самых старинных построек Кронштадта, которая внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, гуляет только ветер. Памятник истории, принадлежащий Министерству обороны, на глазах превращается в руины.

Туристам сейчас показывают выставку в Итальянском дворце, где приютили уникальные экспонаты. Сначала думали, что на время, но, спустя два года, больше склоняются к версии, что навсегда. Владельцам исторического здания, до истории, похоже, нет дела.

Андрей Федоров,корреспондент:
«"...у нас был на Морской трехэтажный, розового гранита, особняк, с цветистой мозаикой над верхними окнами... Я там родился, в последней (если считать по направлению к площади) комнате, на втором этаже...". Так описывает свой дом Владимир Набоков, в котором он появился на свет в 1899 году, который навсегда покинул в 1917-м. Тот, который стал единственным. Всю дальнейшую жизнь в эмиграции писатель прожил, на съемных квартирах».

В наши дни о семье Набоковых напоминает только первый этаж, где и располагается небольшой музей. Впервые пришедшему найти его среди строительных лесов довольно сложно. Во всем остальном здании идет ремонт и реставрация. Помещения готовят для музыкальной школы.

Хотя, по мнению многих литераторов и поклонников писателя со всего мира, особняк мог бы стать одним большим музеем и все же принять 300 коробок с личными вещами Набокова, которые завещали родственники для «единственного дома в мире». Коллекция до сих пор ждет своего часа в Швейцарском Монтрё.

В этом году Ладожское озеро еще не замерзло, хотя 79 лет назад, в ночь на 22 ноября 1941, здесь, по ледовой трассе, с выключенными фарами, прошла первая колонна из 60-ти автомобилей. Температура тогда была всего -7. Впереди черный лед и такое же черное небо.

Память о тех событиях тщательно хранит небольшой народный музей «Дорога жизни» в деревне Коккорево. Его открыли в сельской школе почти сразу после войны. Экспонаты собирали «всем миром». А еще долгое время боролись за сосуществование и терпели странное соседство. Ведь в 90-е годы здание попало в частные руки. Собственником стало общество охотников и рыболовов. На этой неделе деревянную постройку выкупили областные власти, которые обещают капитальный ремонт и гарантируют сохранение ценных экспонатов.

Сохранение народного мемориала – это лишь одно из немногих выигранных сражений в большой войне. Важнейшие частички нашей подлинной истории все чаще убиваются не временем и вандалами, а безразличием.

Пульс города. Подвалы готовят к зиме, ЧП в Колпино, закрытие дельфинария

Реклама

Обсуждение