Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:30
  • +3°
  • доллар 71,17
  • евро 82,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские подвалы готовят к зиме

75
Поделиться:

В каком состоянии петербургские подвалы сегодня? И почему они являются наиболее важной частью дома? Репортаж Антона Цумана.

Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Город продолжает готовиться к зиме. На следующей неделе она уже придет к нам. Если не природная, то календарная точно. И сейчас под руководством губернатора Александра Беглова идет комплексная работа по подготовке нашего города к зиме. Самого большого и самого населенного северного мегаполиса в мире. Мы уже рассказывали о том, как эта работа идет на чердаках, на крышах домов. И вот настала очередь подвалов. По словам Губернатора, сейчас в Петербурге принята целевая программа по ремонту и реконструкции подвалов. Главная проблема петербургских подвалов – грунтовые воды, ветхая система коммуникаций. Печальное наследие краха всей системы ЖКХ в эпоху 90-х. Согласно этой программе, отремонтируют более 7 тысяч подвалов. Более трех тысяч из них отремонтировали уже в этом году, а к 2022 году, как заявляют в Жилищном комитете, проблему аварийных подвалов решат полностью».
Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Очень важно, чтобы город был хорошо подготовлен. Тем более, надо учитывать то, что мы входим в непростой период, что касается пандемии. Обеспечивать жителей нашего города качественной уборкой, качественным теплоснабжением в домах – это задача номер один. На сегодняшний день мы отремонтировали большое количество подвалов».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Итак. Цель очень хорошая. К 2022 году отремонтировать все подвалы в Петербурге. Осталось лишь ее выполнить. А выполнить ее обязательно надо. Ведь любой специалист в области жилищно-коммунального хозяйства скажет: комфорт в доме начинается не с порога. Комфорт в доме начинается с подвала. А как петербургские подвалы сейчас готовят к предстоящей зиме? И почему их состояние, порой, это в буквальном смысле вопрос жизни и безопасности жильцов? Антон Цуман расскажет об этом подробнее».
Антон Цуман,корреспондент:
«Ход в обычный петербургский подвал в исторической части. Но это только обыватель скажет "подвал". Специалист скажет "фундамент". Крыша, стены, чердаки — это все вторичное. Но не будет фундамента — не будет дома. И потому так важно то, что с ним происходит, особенно в преддверии зимы».

И как не бывает в Петербурге одинаковых домов, не бывает и одинаковых подвалов. Есть подвал типовой хрущевки, есть у брежневки, а есть большие сводчатые подполья исторических зданий центра города. И с этого года подвалы – одна из ключевых позиций в подготовке города к зиме. Даже рутинные проверки готовности жилых домов с участием руководства жилищного комитета теперь начинаются именно с подвалов.

От подвала дома 19 века проверка переходит к подвалу хрущевки на Весельной улице. И здесь без нареканий. По словам председателя жилищного комитета, этот подвал должен стать примером для всех управляющих компаний. Все это следствие стартовавшей в начале года программы по ремонту подвалов.

Это сегодня подвал сердце дома, где проходят коммуникации: водопровод, отопление, канализация. А до революции у них было другое функциональное назначение. Размещались дрова, уголь, хранили вино.

На старых фотографиях запечатлен быт тех, кому в дореволюционном Петербурге не хватало снять угол даже на чердаке. Таких квартир в конце 19 века насчитывалось более 8 тысяч. Сегодня размешать в подвалах жилые помещения запрещено санитарными нормами. Но огромные подвальные пространства превратились в золотые квадратные метры коммерческой недвижимости. Недвижимость с особенностью, которая может быть опасной для жизни.

Васильевский остров, бригада теплосети после обследования выявила дефект трубы в тепловой камере. Вроде обычный дефект для отопительного сезона, если бы магистраль с утечкой не проходила через действующее кафе в подвале.

К чему это может привести, можно увидеть на примере ЧП, произошедшего 2 года назад на Измайловском проспекте. Авария на проходящей через подвальное «антикафе» тепломагистрали унесла жизнь двух человек. Но бизнес, тем не менее, продолжает сидеть буквально на действующем вулкане. С представителями АО «Теплосеть» отправляемся на еще один такой адрес. Круглосуточный магазин в подвале одного из домов на 7-й линии Васильевского острова.

По словам заместителя главного инженера, собственнику не раз присылали предписание: либо закрыться, либо обеспечить необходимую охранную зону вокруг теплотрассы. Суды длятся уже не один месяц. Но собственники дают лишь один циничный ответ: торговали и торговать будем.

А пока жалобы жителей на происходящее в их подвалах продолжаются. Херсонская, 1. Председатель совета дома Елена Мак показывает нам на фото ужасные последствия прорыва канализационной трубы. С главным инженером управляющей компании спускаемся на место происшествия, отсюда работники ЖКС уже убрали всю грязь, остаточную влагу уберут при помощи древесных опилок. А вот сам дефект был вызван самоуправством самих жильцов.

Поднимаемся к квартире нарушителей. Но вместо ответов на наши вопросы, получаем типичную ситуацию, с которой сталкиваются многие управляющие компании в попытках расследовать причины дефектов.

Да, подвал один из самых закрытых от нас уголков нашего дома. Но порой мы забываем простую истину, что наш дом начинается не с порога нашей квартиры, а с фундамента. С подвала. То, что происходит с ним, отражается на всем доме. И поэтому каждый лишний раз нужно интересоваться, а что происходит в моем подвале. Ведь это не только ради личного удобства, но ради общего комфорта и безопасности.

Пульс города. Подвалы готовят к зиме, ЧП в Колпино, закрытие дельфинария

Реклама

Обсуждение