Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:13
  • +5°
  • доллар 69,55
  • евро 80,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Без детей. Движение чайлдфри в Петербурге

235
Поделиться:

Почему многие петербуржцы осознанно отказываются заводить детей? Дело в деньгах или нежелании лишать себя комфортной среды? И почему в странах, где популярно движение чайлдфри, о радостях материнства рассказывают даже в рекламе? Репортаж Ивана Уварова.

Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Ну и продолжим тему семьи, тему детей. Вот, например, Росстат недавно опубликовал данные, которые свидетельствуют о том, что рождаемость в России имеет тенденцию к резкому снижению. Был составлен список городов, жители которых не хотят иметь детей. Причины разные. Экономические – не хватает денег. Социальные – не хотят лишать себя комфорта и свободы. И Петербург один из лидеров этого антирейтинга. По данным Росстата первое место занимает Москва, потом Екатеринбург, Краснодар. Новосибирск. Мы пятые. И вообще, по всей России статистика такова, что более половины молодых людей до 25 лет не планируют иметь детей как минимум на ближайшие 10 лет. Возникает естественный вопрос, который рефреном повторялся в одной популярной советской песенке. "У меня братишки нет. У меня сестренки нет. Говорят с детьми, хлопот невпроворот. Но что же будет на земле, через 100 ближайших лет, если мода на детей совсем пройдет?" Иван Уваров категорически не согласен с представителями этого модного направления, которое получило название чайлдфри. И как журналист, и как отец. И вот его репортаж на эту тему».

У Инны и Юрия — семеро детей. Пять мальчиков. И две девочки. Собраться всей семьей за одним столом сейчас получается редко. У каждого свое расписание, дела и заботы. Но вечернее чаепитие – традиция семейная, нарушать которую здесь не принято. Исключение для самых старших. Они на работе. Старшему – 24. Младшей дочери – 12. Настоящая семья. Они сами про себя так говорят.

Иван Уваров,корреспондент:
«Кажется, что сейчас в России и в Петербурге в частности появилась новая мода – не рожать детей. Такие люди называют себя чайлдфри. "Чайлд" – от английского "ребенок". "Фри" – свобода. Как вы поняли, я не приверженец идеологии чайлдфри. Это моя дочь – Варвара».

Признаться честно, никогда не думал, какой могла бы быть моя жизнь, если бы у меня не было ребенка. Первое, что приходит в голову: сон, свобода и больше денег, которые могу тратить на себя и жену.

Это Хельгус, так он попросил себя представить. Тратит деньги исключительно на себя и свою музу – жену Викторию. Так и живут. Он, Она и музыка.

Решение прожить жизнь без детей Хельгус принял в 13 лет. Сейчас ему 38. Становиться отцом по-прежнему не хочет. Супруга радость материнства с радостью заменила карьерой. Это пока про певицу Викторию Башкирову мало кто слышал. Придет время – и она обязательно станет звездой. Хельгус уверен.

Впервые о чайлдфри как о субкультуре в России заговорили в 2013-м году. Вернее, заговорил. Петербуржец Эдвард Лисовский. Из-за своих взглядов он был вынужден переехать в другой город. Консервативный Петербург не понял такой идеологии.

У меня есть дочь. В чем преимущества вашей жизни над моей?

Эдвард Лисовский,основатель движения чайлдфри в России:
«Я с уважением отношусь к людям, у которых есть дети. Просто разные приоритеты. Для вас важно прийти домой вечером, обнять дочь. Для меня важно подумать, какие дела интересные у меня будут завтра, с кем я увижусь, как еще я себя реализую».
Иван Уваров,корреспондент:
«Среди чайлдфри в России женщин больше, чем мужчин. 60% против 40%. И вот главные причины, по которым люди отказываются от рождения детей. Финансовые трудности, отсутствие постоянного партнера и плохие жилищные условия».

Впрочем, это сухая официальная статистика, которая не подтвердилась на отдельно взятом квадратном метре Каменноостровского проспекта. Здесь я провел почти два часа. В ожидании встретить хотя бы одного чайлдфри.

Небольшие страны, уже пережившие эпидемию чайлдфри, о прелестях материнства и отцовства рассказывают всюду. Даже в рекламе риса.

Анна – мать двоих детей. Из Петербурга несколько лет назад она переехала в Финляндию, одну из самых «бездетных» стран Европы. Здесь она увидела последствие массового распространения идеологии чайлдфри – одиночество.

Анна Вииникка,блогер:
«Периодически выходят статьи про одиночество. Одиночество – это одна из самых больших проблем в Финляндии. Чтобы побудить немножко общество: давайте, объединяйтесь! Рожайте детей! Подумайте об этом немножечко раньше, чтобы потом не страдать от депрессий, самоубийств и так далее».

Многодетные родители и приверженцы чайлдфри философии. Вряд ли они когда-нибудь поймут друг друга. И вряд ли они смогут договориться при встрече. Если эта встреча вообще состоится. У нас нет цели их помирить. Но мы можем дать возможность им обратиться друг к другу.

Да, сейчас мы вошли в век комфортной среды. И это состояние комфорта – настоящая зависимость, ради которой многие не готовы жертвовать своей свободой, временем, силами, эмоциями, оправдывая себя модным понятием чайлдфри. Мода — явление временное. Но есть ценности, которые никогда не выйдут из моды. И события, которые навсегда определяют настоящий смысл жизни для каждого из нас. Вот и для меня год и три месяца назад таким событием стало рождение Варвары.

Пульс города. Подвалы готовят к зиме, ЧП в Колпино, закрытие дельфинария

Реклама

Обсуждение