Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:19
  • +3°
  • доллар 71,17
  • евро 82,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Колпино мужчина 5 часов удерживал в заложниках шестерых детей

42
Поделиться:

Хроника событий и ситуация с домашним насилием в России и Петербурге – в репортаже Елены Болдышевой.

Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:

«Но начинаем мы, конечно же, с главной, самой пронзительно острой и драматичной новости этих дней. Я имею в виду захват в заложники шестерых детей в одной из квартир на Пролетарской улице в Колпино. 38-ми летний подонок и отморозок, поссорившись с женой, запер детей в доме и угрожал их убить. Шестеро детей. В возрасте от 3-х до 9 лет. Силовики отработали четко. До самой страшной черты, после которой оборвалась бы жизнь детей, они не дали довести ситуацию. После переговоров преступник сдался. Дети в больнице. 7-летнй мальчик, которого преступник бил лицом о подоконник так, что, по словам очевидцев, летели щепки от оконных рам, сейчас находится в тяжелейшем состоянии. У него перелом носа и черепно-мозговая травма. Об этом событии говорила вся страна. Но как-то обыденно, повседневно. Как будто это какое-то очередное ЧП на почве семейного скандала. Нет. Это не просто ЧП. Это жестокость в наивысшем своем проявлении, жестокость, которая на языке юристов называется "проявление домашнего насилия", закон о профилактике которого, кстати, до сих пор так и не принят Государственной Думой.

И я еще раз хочу подчеркнуть – это не простая история насилия в семье. Этот случай раскрыл огромное количество острейших проблем, разрешение которых должно стать ответом на вопрос, как нам защитить детей. И этот случай особый еще и потому, что он попал в публичное пространство. А сколько таких ситуаций или таких или похожих по всей России? Не только в Петербурге? Ответ – тысячи. А это лишь один из них, о котором мы узнали. Елена Болдышева продолжит тему».

Эти кадры сняли очевидцы. Мужчина несколько раз бьет приемного сына головой о подоконник. На улице кричит мать. Требует отпустить мальчика. В квартире плачут еще пятеро детей.

О ЧП в Колпино узнали в полдень 24 ноября. Дежурный услышал в трубке женский плач. И фразу — муж хочет убить шестерых детей. Дальше был спецназ, медики, МЧС. Снайперы и спецназ ждали команды начать штурм. Мужчина показывал детей в окно. Что творилось в квартире, не знал никто.

Он требовал алкоголь. В женщину, которая выполнила условие, метнул нож. Потом в его руке увидели топор.

Прошло около пяти часов. Лишь с наступлением сумерек мужчина то ли внял доводам, то ли протрезвел. И вышел из квартиры.

За детьми приехали три «скорых» и одна реанимация. У одного их мальчиков серьезная черепно-мозговая травма, перелом носа. У троих высокая температура.

За четыре дня до захвата детей мужчина обращался в психдиспансер. Принимал лекарства от депрессии. И медикаменты, которые назначают в том числе при шизофрении или биполярном расстройстве.

Ольга и Денис приехали в Петербург из Архангельска. За квартиру платили 15 тысяч. Осенью хозяин повысил аренду до 18-ти. Семейный бюджет был скромным. Денис работал на местных верфях. Но по одной из версий его сократили. По другой — сам ушел, чтобы не платить алиментов на ребенка от первого брака. Ольгу уволили летом.

Сайт судебных приставов Архангельска. Долги по ипотеке, кредитам. Из открытых данных сумма — 42 тысячи рублей.

В местной администрации муниципального образования города Колпино о сложностях в семье Дениса и Ольги смогли узнать только из новостей. Информацию первый и последний раз обновляли три года назад, когда семья приехала из Архангельска.

В органы опеки соседи, учителя, воспитатели о проблемах многодетной семьи не сообщали. Ольга и Денис обращались в центр содействия семьи в сентябре. Причина — регулярные ссоры, зависимость мужа от алкоголя.

В 2016-м году в России декриминализовали статьи о насилии. За побои в семье стали привлекать не к уголовной, а к административной ответственности. Результатом стала волна издевательств и убийств, которая захватила все регионы страны. Это лишь некоторые случаи, которые стали известны общественности.

Петербурга. Весна 2020-го. В этом доме соседи слышали скандалы постоянно. В одну из ночей муж в очередной раз избивал жену. Полицию никто не вызвал. Наркозависимый Павел Искандеров требовал деньги. На счет поступили пособия на пятерых детей. Маленькие дети слышали, как убивают их мать. Соседи пришли только утром. И начали снимать беспорядок в квартире. Умирающую мать пятерых детей тоже сняли на видео. И только после этого вызвали «скорую». Женщина скончалась в больнице. Органы опеки семьей не интересовались.

Снова Петербург. Эти малыши уже полтора года живут без матери. Ревнивый муж, юрист Александр Гусев. Был недоволен, что жена преподает в интернете латиноамериканские танцы. Гусев нанес ей пятьдесят три удара ножом.

Осень 2020-го. Всеволожск. Ревнивый муж убил жену прямо на работе. В салоне красоты. Сначала выстрелил в лицо. Потом добил топором. Женщина обращалась в полицию. Рассказала о преследовании, о том, что муж из ревности отрезал ей косу, о том, что хочет убить.

В Госдуме до сих пор не принят закон о домашнем насилии, который мог бы спасти жизни сотен тысяч тех, кого избивают и унижают каждый день за закрытыми дверьми, под громкий звук телевизора равнодушных соседей.

Колпинский кошмар поставлен на паузу. Дело возбудили по статье «незаконное лишение свободы». Если отца, который захватил детей, признают вменяемым, он получит срок. Если нет — в психбольнице. Но оттуда спокойных пациентов часто отпускают на амбулаторное лечение. И он может вернуться в свой дом, в семью, к детям, которых с топором в руках угрожал убить.

Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«И надо дополнить справочной информацией этот материал. Итак. Закон о предупреждении домашнего насилия был внесен, внимание, 28 сентября 2016 года. 2016 года. 4 года назад. И до сих пор его не могут принять. И получается так, что полиция не можем вмешиваться в ситуацию, пока нет состава преступления. Сколько бы муж не бил детей, жену, как бы не измывался над ними, ничего в отношении него, никаких мер предпринять нельзя. Это незаконно. Правоохранители на все эти жалобы и обращения абсолютно по закону отвечают – вот убьет кого-нибудь или нанесет увечье, тогда и вмешаемся. И это позволяет в тысячах семьях подонкам, психам, потенциальным убийцам, как это было сейчас показано в репортаже, издеваться над слабыми и беззащитными другими членами семьи. И вопрос только один – сколько ещё должно произойти таких случаев на Пролетарской улице, чтобы стало понятно. Принятие этого закона не бюрократическая процедура, а в буквальном смысле вопрос жизни и смерти. Для тысяч и тысяч детей, женщин, стариков, всех слабых и беззащитных, которые завтра точно так же могут и будут стоять под лезвием ножа, как этот 7-летний мальчик, которого раздетого били и били лицом о подоконник так, что разлетались щепки от оконной рамы. И это Россия. 21-й век».

Пульс города. Подвалы готовят к зиме, ЧП в Колпино, закрытие дельфинария

Реклама

Обсуждение